Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ ООН признали право Украины требовать возвращения беженцев-призывников

В ООН признали право Украины требовать возвращения беженцев-призывников

Генеральный комиссар ООН разъяснил юридическую сторону вопроса о законности передачи или высылки граждан Украины, подлежащих мобилизации. По его словам, мобилизация не является преследованием, и страна имеет право ее проводить, в том числе высылая повестки лицам, фактически находящимся в статусе беженца. Преступлением это не является. По сути, охоте за призывниками-украинцами (а это любой украинец-мужчина в возрасте до 55 лет и ряд женских категорий) законно дан старт.

У мужчин, которые в свое время выбрали переезд в другую страну как способ избежать мобилизации, оставалась надежда, что суд признает их право на защиту от преследования. Такой практики придерживаются многие страны, когда речь идет о гражданах, получивших убежище или находящихся в статусе беженца по разным мотивам. Но на украинцев, подлежащих мобилизации, это правило распространяться не будет, так как Украина, по мнению представителей ООН, имеет право призывать и отправлять в бой. Мнение самих призывников и их мотивы уже значения не имеют. По каким бы убеждениям они не покинули страну, вернуться и служить они обязаны.

Возможность и согласие на передачу украинцев для прохождения воинской службы уже подтвердили многие европейские страны. Им нужна была только официальная составляющая. Теперь она есть. Пока неизвестно, когда начнется призыв и высылка, но учитывая, что Сырский потребовал от Зеленского призыв еще минимум 500 тысяч солдат, ждать долго не придется. Для Европы же это реальная возможность сократить расходы на пособия беженцам.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное