Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Италии ужесточили законы о бытовом насилии — в Казахстане тоже нужны...

В Италии ужесточили законы о бытовом насилии — в Казахстане тоже нужны митинги?

11 ноября 2023 года в итальянском городе Падова произошло убийство женщины. Преступник — ее молодой человек, напавший с ножом, и потом добивший вывезенную за город раненую девушку. После ареста 22 ноября во многих городах страны прошли многотысячные митинги. Общенациональное выражение мнения дало результат — правительство без лишних проволочек подписало закон об ужесточении ответственности за бытовое насилие. В Казахстане же, где в течение недели обсуждалось и убийство женщины, и смерть ребенка в семье, все ограничилось разговорами.

Убийство в Падова тоже впечатляет жестокостью подробностей. 22-летний Филиппо Туретта убил свою бывшую девушку 22-летнюю Джулию Чекеттин. Добив истекающую кровью жертву ножом, убийца вывез завернутое в полиэтилен тело и выбросил в озеро. Ране соседи пары говорили о шуме и даже заявляли в полицию после особенно бурных разборок молодых людей. Но, как и в Казахстане, она не отреагировала, посчитав это семейным незначительным делом. Это и всколыхнуло общественность, после того как были опубликованы данные дела — женщине было нанесено больше 20 ножевых ранений, и даже после этого она осталась жива. Преступнику пришлось заклеивать рот, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Люди вышли на улицы с требованиями к полиции ужесточить ответственность за бытовое насилие и так называемый «фемицид», то есть убийство женщин мужчинами. Количество участников акции настолько впечатлило правительство, что буквально в течение 3 дней был рассмотрен и принят соответствующий закон.

Казахстан всю прошлую неделю тоже сотрясали громкие событий. Сначала убийство Салтанат Нукеновой собственным мужем в собственном ресторане, потом информация о смерти от рук матери 7-летней Миланы. Одновременно появилась информация сразу о трех случаях педофилии, при этом в одном пострадавшей оказалась девочка-инвалид, проживающая в интернате, а во втором — преступниками полицейские. Девочку с ментальными нарушениями насиловал муж депутата, а на аборт водили собственные педагоги. Все пошумели и забыли.

О том, что ответственность за такие деяния должна быть усилена, говорят многие — оба преступления предваряли те же, что и в Италии «звоночки». Но в случае РК «воз и ныне там». Пока законодатели только рассматривают и рассчитывают. А общественность тем временем гадает, не выйдет ли убийца на свободу через 3-4 года. Итальянский сценарий надежнее или у казахстанских правотворцев другой взгляд на вопрос?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное