Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреУкраина закрывает сайт со списком «международных спонсоров войны»

Украина закрывает сайт со списком «международных спонсоров войны»

Причиной такого решения стали не отсутствие доказательной базы или надуманность обвинений, а факт, что в этот список попали крупные американские и европейские компании. Как только в реестре пособников Кремля появились записи о сотрудничестве с Россией американской Mars, британской Unilever и французской Auchan, власти Украины осознали «неприемлемость» таких формулировок.

Список «международных спонсоров войны» был создан при поддержке Минюста Украины и существовал несколько месяцев. В него, по аналогии с Миротворцем, вносились компании, ведущие деятельность в России. В описании целей и задач сайта откровенно говорилось о необходимости применять к таким организациям санкции, и даже мешать работе физически. В случае с Украиной это не исключало даже террористических актов — любая поддержка агрессора, по мнению авторов проекта, автоматически делала компанию, ее активы и руководство законной целью для ВСУ. 

Все закончилось, когда выяснился простой факт — многие крупные компании как работали в РФ, так и продолжают работать, то есть платят налоги и создают рабочие места. И, не смотря на всю риторику, уходить не собираются. В этой связи Минюсту пришлось идти на попятный — скандальный сайт будет закрыт. Пока решается, что будет вместо него, и каким образом сохранить практику публикации данных о «международных спонсорах войны», но при этом не задеть чувства партнеров.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное