Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреПарламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

О том, что документ принят, сообщил спикер парламента Шалва Папуашвили. Процесс голосования транслировался онлайн на сайте Парламента. Теперь в течение трех дней закон «О прозрачности иностранного влияния» должен подписать президент, и с этого же момента он вступит в законную силу.

Голосование проходит на фоне митингов по всей стране. Его называют «московским» и «кремлевским». Запад уже недвусмысленно намекает, что Грузия, если примет закон, может распрощаться и с перспективой вступления в европейские альянсы, и с поддержкой ЕС и Штатов в целом.

Одновременно голосование проходило и по пунктам претензий президента. Саломе Зурабишвили, наложившая вето, добивалась отмены закона об иноагентах на следующий день после принятия. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе представил парламентариям документ с ее мотивированными замечаниями. Итог голосования — подавляющее число голосов «за», при том, что для преодоления вето требовалось простое большинство.

Закон предусматривает обязанность компаний и организаций, имеющих более 20% доходов из-за рубежа, указывать это в документах и рекламе. Аналогичные требования к своим организациям предъявляют и в самих Штатах, и в Европе. В Грузии же, где работают десятки американских НКО, обсуждение документа проходит при огромном давлении из-за рубежа. На митингах, которые организовываются по всей стране, уже неоднократно были замечены главы европейских дипломатических миссий.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное