Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаОперация «Мост Менай»: в сеть попал протокол на случай смерти Карла III

Операция «Мост Менай»: в сеть попал протокол на случай смерти Карла III

Утром 18 марта в интернет было вброшено объявление о смети монарха Великобритании. Практически сразу стало понятно, что это фейк, но Букингемский дворец даже выложил фото гуляющего по тропинкам сада бодрого и вполне живого Карла III.

Однако комментаторы тут же вспомнили и про появившуюся неделей ранее информацию о подготовке операции «Мост Менай» (протокол церемониального объявления о кончине монарха), и про пропавшую и так и не объявившуюся на публике принцессу Кейт Миддлтон. Так все ли спокойно в Британском Королевстве?

Операция «Мост Менай»: в сеть попал протокол на случай смерти Карла III

«Мост Менай» — пришло время подготовки к похоронам?

Выбор названия операции неслучаен. Подвесной мост Менай расположен в Уэльсе, а Карл III был принцем Уэльским 64 года — ровно до момента, когда скончалась его великая мать Королева Великобритании Елизавета II. Ее процедура погребения, кстати, называлась «Лондонский Мост».

Основания готовиться к этой операции действительно есть. Еще в прошлом году Букингемский дворец объявил, что у Карла диагностирована опухоль простаты. Монарх перенес операцию, но сразу после этого появилась информация об онкологическом заболевании. Локализацию держат в секрете, а взволнованным подданным транслируются позитивные новости о ранней стадии и больших перспективах полного излечения.

Тем не менее, подготовка к похоронам монарха и восхождению на престол нового, — процесс хлопотный. Именно поэтому новость о подготовке нового «Моста» особо никого не удивила.

Кейт все еще объявилась

Отдельные «оптимисты» уже год говорят о проклятии, которое пало на королевскую семью после кончины Елизаветы. Впрочем, можно вспомнить еще и семейные проблемы с побегом принца Гарри, и скандалы с якобы присутствием Вильяма на вилле, где практиковался секс с малолетними. Но проблемы со здоровьем начались именно в этом году.

И если Карл, судя по снимку, действительно жив, хотя и нездоров, то вопрос с местонахождением Кейт Миддлтон остается открытым. Два месяца назад появилась информация о полостной операции на брюшной полости. Она, якобы, закончилась благополучно, и жена наследника престола вернулась домой.

Операция «Мост Менай»: в сеть попал протокол на случай смерти Карла III

Вот только после этого ее никто не видел. Два снимка, которые пытался предъявить официальный Лондон оказались фотошопом. Букингемский дворец ситуацию не комментирует, хотя за фейк извинился. Во время обращения по поводу вынужденного отсутствия Карла на официальных церемониях было заявлено, что его полномочия передаются Королеве Камилле и наследнику Вильяму. Про Кейт не сказано ни слова.

Что происходит и кому выгодно?

Роль королевской семьи кажется формальной. Но в Британии слово монарха все еще внушает уважение. Сама же Великобритания — важный игрок политической карты мира. Любое его поднятие или ослабление неизбежно скажется на макрополитической обстановке. Нельзя забывать и неопытности одного наследника, а также явных симпатиях США второго — Гарри вместе с супругой (гражданской США) давно живут в Штатах и активно участвуют в политических шоу. Камиллу в силу возраста и происхождения можно списать со счетов, остальные королевские отпрыски еще слишком малы. Не в этом ли дело?

Операция «Мост Менай»: в сеть попал протокол на случай смерти Карла III

Если вдруг каким-то неведомым образом Британия останется без ныне объявленных наследников, может быть и разыграна карта Гарри — как бы он ни отказывался, он остается урожденным принцем крови и Виндзором. Управляемым и лояльным Виндзором. Так случайно ли в дни глобальных переделов на большинстве континентов начались какие-то проблемы в королевской фамилии?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное