Четверг, 23 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаЗападно-Алтайский природный заповедник в Восточном Казахстане: что интересного там можно посмотреть

Западно-Алтайский природный заповедник в Восточном Казахстане: что интересного там можно посмотреть

Западно-Алтайский заповедник находится в северо-восточной части Казахстанского Алтая, там, где сливаются Западносибирские степи, горные массивы Сибири и Азии, а также казахстанские пустыни. В заповеднике разработаны специальные туристские маршруты, путешествуя по которым появляется возможность наблюдать за удивительной сменой ландшафтов и экосистем.

История основания парка

Западно-Алтайский заповедник

В конце ХХ века, в свете увеличивающегося человеческого воздействия на природу, стала очевидной необходимость создания заповедников для защиты ценных экосистем. Западный Алтай, обладающий уникальными природными ресурсами, привлёк внимание сторонников природы, что послужило основанием для создания данного заповедника.

Основные цели учреждения Западно-Алтайского заповедника состоят в следующем:

  • Сбережение неповторимого биоразнообразия данного региона;
  • Организацию научных исследований, с целью изучения видов живности и природных процессов;
  • Поддержка экологии в данном регионе и предотвращение негативного воздействия людей.

Заповедник стал ключевым объектом научных исследований, привлекая внимание и поддержку как со стороны национальных, так и международных организаций, посвящённых сохранению природы.

География и особенности парка

Западно-Алтайский заповедник расположение на карте Казахстана

С географической точки зрения заповедник находится в горных районах казахстанской части Алтая. Общая площадь его территории составляет 86 122 гектара.

Северо-восточная часть заповедника тесно соприкасается с Алтаем в Российской Федерации, а юго-восточная пролегает вдоль левого притока реки Барсук, до соединения с ней, и по ручью Линейный до водораздела Тургусунского хребта.

Далее граница пересекает реку Малый Тургусун, проходя по ключу Озёрному и по реке Левая Татарка. От этой точки она направляется на север, вдоль реки Палевская разливанка. А от реки Белая Уба граница дальше направляется на север по Светлому ключу, через перевал Линейский, до достижения реки Коршуновка и реки Черная Уба.

Климат и погодные условия

Западно-Алтайский гос природный заповедник

Климат в пределах заповедника проявляет ярко выраженную континентальность, обусловленную значительным удалением данной территории от морей и океанов. Большие изменения температур наблюдаются не только в течение года, но и в течение отдельных дней. Тёплый период охватывает от 170 до 195 дней, средние температуры в этот период составляют +18…+24 °C.

Зима характеризуется не сильно низкими температурами, но первые заморозки могут наступить даже в сентябре. Самый холодный месяц в году имеет среднюю температуру −12 °C. Холодный период приблизительно такой же, как и тёплый, но снежный покров может оставаться до 240 дней в году.

Флора и фауна

Растения алтайского заповедника

В заповеднике обнаружено 804 вида растений и их основной характерной чертой является оригинальность. На территории заповедника можно встретить как субэндемичные, так и эндемичные виды. Например, пырейники, представляющие собой узколокальные эндемы, можно найти только внутри границ заповедника.

Большинство представителей из животного класса в Западно-Алтайском заповеднике представлены птицами, насекомыми и млекопитающими. Млекопитающих здесь насчитывается 52 вида, включая таких крупных представителей, как лиса, медведь и рысь. Лесистая часть заповедника является домом для животных, таких как солонга, соболь и колонок.

Животные Западно-Алтайского заповедника

В каждой реке проживают выдры и американские норки. Из семейства грызунов здесь можно встретить полёвок и лесных мышей. Интересно, что на территории заповедника обитает самый большой лось в Казахстане и самая маленькая кабарга.

Реки Западно-Алтайского заповедника

Реки в пределах Алтайского заповедника образуют обширный бассейн, охватывающий 16 800 квадратных километров. Главная водная артерия протянута на расстояние 241 километра. Она характеризуется мощным и волнующим течением, создающим значительные трудности для купания и даже рыболовных мероприятий.

Река Чёрная Уба

Река Чёрная Уба

Река Чёрная Уба протекает на востоке Казахстана, в Риддерском районе. Самый сложный участок на этой реке именуется «Лари» и относится к высшей категории опасности. Любители водных приключений стремятся посетить эту реку, испытав свои навыки в рамках рафтинга.

Настоятельно рекомендуется осуществлять сплав по данной реке только при наличии обширного опыта в этом виде спорта и грамотно подготовленной команды, обладающей значительным опытом преодоления сложных участков реки. Известны случаи гибели спортсменов на реке Чёрная Уба, особенно на пороге «Лари».

Вблизи порога даже размещена мемориальная табличка с именами погибших, что подчёркивает необходимость строгого соблюдения мер безопасности при прохождении данного маршрута.

Река Турсугун

Река Турсугун 

Река протекает тоже на востоке Казахстана, но в Зыряновском районе. Основными точками ориентиров здесь являются деревня Турсугун и Парыгино. Природа реки Турсугун весьма разнообразна, обильна различными видами как фауны, так и флоры.

Хвойные леса взаимно переплелись с лиственными, создавая мозаичный узор невысоких холмов, которые плавно переходят в умеренные горы с изменением высоты от 1000 до 2500 метров.

Озёра Западно-Алтайского заповедника

В уединённых районах водораздельных плато заповедника располагаются величественные горные озёра. Их вода сияет изумрудными и голубыми оттенками, обладая невероятной прозрачностью.

Общее число озёр в этом регионе превышает 1300, включая как крупные, так и маленькие, глубокие и мелкие, соединённые многочисленными водными протоками. История этих озёрных котловин коренится в действиях ледников, которые сформировали их веками.  Названия многих из озёр отражают их уникальные природные особенности, придавая каждому водоёму свой характер.

Тургусунские озёра

Тургусунские озёра

Расположенные озёра в Риддерском районе на востоке Казахстана превращают это место в настоящий природный рай. Этот уголок природы включает в себя Турсугунские озёра, раскинувшиеся в живописном горном урочище, известном как Чёрный Узел, с деревней Риддер в качестве ориентира.

Путешествие в этой местности предоставляет уникальный опыт, будь-то пеший поход или верхом на лошади. Здесь природа богата своим разнообразием, а исследователи до сих пор изучают её флору и фауну. Эти места абсолютно диковинные, но в то же время безопасные для путешественников.

Холзунские озера

Холзунские озера

Три Холзунских озера расположены в Западно-Алтайском заповеднике, на востоке Казахстана, в районе города Риддер, в урочище под названием Каменная Сказка.

Холзунские озёра — известная достопримечательность этого природного парка. Чтобы добраться к озерам, предусмотрен горный маршрут, который можно пройти пешком или верхом на лошади. Озёра расположены в урочище Чёрный Узел, а рядом с ними находится также урочище Каменная Сказка, которая носит ещё название Линейские столбы.

Холзунские озёра находятся на высоте 1950 метров над уровнем моря. Вблизи находится горный хребет Холзун, который и дал название этой группе водоемов.

Белоубинские озёра

Белоубинские озёра

Белоубинские озёра — это группа водоёмов, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря в Риддерском районе. Этот природный комплекс занимает восточную часть Ивановского хребта на территории заповедника.

Основная группа состоит из шести озёр и расположена в шести километрах к юго-западу от урочища Линейские столбы. Эти водоёмы значительно превосходят по размерам озера, находящиеся на юго-востоке на расстоянии примерно четырёх километров. Белоубинские озёра входят в состав бассейна реки Белая Уба.

Озеро Щербакова

Озеро Щербакова

Путь к озеру представляет собой живописный маршрут, который проходит по северному склону Ульбинского хребта. Общая протяжённость водоёма достигает 306 метров, а его максимальная ширина составляет 154 метра.

Берега озера — это обрывистые и труднодоступные участки. Единственное удобное место для спуска к воде находится в западной части, в месте, где в озеро впадает небольшая речка. С юга озеро окружают крутые склоны Ульбинского хребта, а по другим сторонам водоёма растут кедровые деревья. Озеро является бессточным, а его фильтрация проводится с помощью подземных вод.

Кедровое озеро

Кедровое озеро

Кедровое озеро представляет собой обширный тёплый водоём с моренно-запрудным происхождением. Его берега в основном охвачены плотным кедровым лесом, создавая уединённое и живописное окружение. Глубина озера достигает 20 метров.

Озеро расположено на территории Западно-Алтайского заповедника, к нему можно добраться на автомобиле. Выезд из Усть-Каменогорска в направлении Риддера, а затем нужно ехать ещё 48 километров по гравийной дороге, чтобы достичь заповедника.

Важно отметить, что Кедровое озеро — это всегда охраняемая территория. Для безопасности и сохранения уникальной природы обязательно наличие сопровождающего.

Высокогорное болото Гульбище

Высокогорное болото Гульбище 

Гульбище — это название болота, которое находится в горах Казахстанского Алтая на высоте 1870 метров над уровнем моря. Это высокогорное природное образование размером 2 на 2 километра, привлекающее большой интерес исследователей и путешественников. Располагается оно возле реки Барсук.

Болото занимает плоскую поверхность и прекрасно просматривается. С его территории открывается великолепный вид. Здесь произрастают многим неизвестные растения, которые занесены в Красную книгу, такие как маралий и золотой корень. Выносить что-либо с территории заповедника строго запрещено.

Горы

Алтай сформировался в период великих горообразовательных возвышений, происходивших примерно полмиллиона лет назад. С течением времени этот регион претерпел эрозию, превращаясь в пологое плато с соответствующими высотами.

Самые высокие вершины Казахстанского Алтая более крутые и каменистые, по сравнению с альпийскими собратьями. Хребты и массивы среднего Алтая, на севере и западе, включают вершины высотой около 2500 метров. Их более плавные контуры свидетельствуют о том, что эти формации имеют древнее происхождение и представляют собой стёртые поверхности.

Хребет Холзун

Хребет Холзун

Линейский Белок, возвышающийся на высоте 2599 метров, представляет собой самую высокую точку Холзунского хребта и господствующую вершину в этом горном регионе. Здесь горы украшены великолепными хвойными лесами, есть кедрово-лиственничная тайга и тундра.

Холзунский хребет и прилегающая местность считаются священными среди местных народов. По всему Холзунскому хребту располагаются великолепные озёра, известные как Холзунские озёра. Также здесь находятся Турсугунские озёра, возвышающиеся на крайних высотах парка.

Горное урочище Чёрный Узел

Горное урочище Чёрный Узел

Чёрный Узел представляет собой одну из известных достопримечательностей Западно-Алтайского заповедника. Это уникальное место находится в направлении к Линейским Столбам и оно является ключевым ориентиром на популярном горном маршруте, проходящем через величественное озеро Кедровое.

Горное урочище также привлекает внимание своей геоархитектурной природой. Оно находится в пределах Западно-Алтайского заповедника, расположенного на территории Казахстанского Алтая, в Акмолинской области. Урочище раскинулось на высоте 2350 метров над уровнем моря, рядом с истоком реки Большая Турсугун.

Линейские столбы или Каменная Сказка

Линейские столбы или Каменная Сказка

Это место представляет собой основную достопримечательность Западно-Алтайского заповедника. Гранитные образования Каменной Сказки занимают территорию размером в 8 квадратных километров. Некоторые из этих гранитных столбов доходят к высоте в 30 метров.

Весь массив гранита напоминает окаменевшего дракона или, по мнению некоторых, великанов. Каждый камень здесь ассоциируется с чем-то особенным. Этот уникальный комплекс привлекает посетителей из разных уголков мира, предоставляя возможность почувствовать нечто необычное и, возможно, увидеть удивительные образы.

Ещё регион богат древними легендами.

Местные утверждают, что в Каменной Сказке компас перестаёт работать, а такое оборудование, как GPS-навигатор, теряет свою точность. Кроме того, туманы в этом районе встречаются часто, от чего легко заблудиться и потеряться. Поэтому перемещаться здесь рекомендуется только в периоды, когда тумана нет.

Как добраться

Дорога в горах Казахстана

Заповедник предлагает три пеших маршрута и один автомобильный маршрут для посетителей. Администрация заповедника проводит экскурсии с конца мая по середину октября. Два из пеших маршрутов представляют собой однодневные экскурсии, в то время как третий маршрут растягивается на два дня и проходит через охраняемую зону заповедника.

Для посещения заповедника требуется оплатить налоговый сбор. Сумма составляет около 200 тенге на одного человека за каждый день экскурсии. Этот сбор взимается за посещение особо охраняемой территории Казахстана и его необходимо оплатить заранее.

Посещение заповедника возможно только при наличии сопровождения уполномоченного сотрудника. 

Когда лучше ехать

  • В июне предпочтительнее выбираться в заповедник для тех, кто избегает толп туристов и избыточной жары. В это время уже достаточно тепло, но ещё не столь знойно.
  • В июле количество посетителей увеличивается, погода становится жаркой и сухой, что позволяет беззаботно купаться и загорать, но цены на услуги резко поднимаются.
  • Первая половина августа аналогична июлю, затем начинается снижение температуры, уменьшается поток туристов и ночи становятся прохладнее.

Где остановиться

Домик в горах Казахстана

Вблизи заповедника, в посёлках Иогач и Артыбаш, расположенных в устья Телецкого озера, представлена сеть кемпингов, туристических баз и «зелёных домов». В посёлке Артыбаш функционирует Информационный центр Алтайского заповедника, где можно получить полную информацию о размещении, экскурсионных маршрутах и других услугах для туристов.

В посёлке Яйлю имеется гостевой дом. Также возможно размещение в «зелёных домах» местных жителей по предварительной договорённости. На границах заповедника не предусмотрено размещение для отдыха.

Заключение

Западно-Алтайский заповедник представляет собой важный оазис биоразнообразия и естественной красоты. Заповедник нацелен на комплексное сохранение экологической ценности горной системы Казахстанского Алтая и играет ключевую роль в поддержании местных экосистем в условиях изменяющегося климата и человеческой деятельности.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное