Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреЛукашенко рассказал, что Путин хотел уничтожить колонны Вагнера

Лукашенко рассказал, что Путин хотел уничтожить колонны Вагнера

27 июня президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко дал обширное интервью прессе, рассказав, как именно и на каких условиях был закончен «Марш Справедливости» Евгения Пригожина и ЧВК Вагнер. Сам Лукашенко выступил в этом процессе основным переговорщиком, которому и удалось остановить войска без кровопролития. В свойственной ему манере харизматичный президент Беларуси открыл некоторые детали:

В субботу с 8 часов утра мне поступает тревожная информация о ситуации в России. Мне докладывают: президент Путин хочет связаться. В 10:10 он выступил, потом позвонил и проинформировал о ситуации. Я понял, что ситуация сложная. Я также понял: принято жестокое решение – мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным. На что он мне сказал: «Слушай, Саша, бесполезно».
По словам Лукашенко, именное ему удалось сначала уговорить Путина не торопиться с силовым подавлением, а потом и Пригожина. Ранее глава ЧВК отказывался брать трубку на звонки из Москвы. 
Пригожину сообщили: «Вот, президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?» – «С Александром Григорьевичем буду». Разговор – эйфория. У Евгения полная эйфория. Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно! Слов матерных, я потом уже проанализировал, было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать.
А я думаю, с чего зайти к нему, чтобы начать эти переговоры.
Белорусский президент рассказал и о том, что, со слов Пригожина, происходило в его армии. Инициатива похода, якобы, исходила не от него. 
На него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами. И вот они выскочили оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии. Я говорю: «Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Он с тобой не то что встречаться – по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки». Молчит. «Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!» Я говорю: «На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска отвлечены на фронте». Подумай, говорю, об этом. «Нет» – отвечает. Такая вот эйфория.
Также Лукашенко подтвердил, что был готов перебросить в Москву свои силы, чтобы недопустить госпереворота в России. В итоге Пригожин согласился об остановке марша под гарантии от Лукашенко о неприкосновенности участников и себя лично.
Сейчас, как сообщается, Пригожин уже в Минске. 

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное