Четверг, 29 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияВ Москве на Белом Озере сожгли Коран — подробности расследования Кадырова и...

В Москве на Белом Озере сожгли Коран — подробности расследования Кадырова и версии

С 14 апреля в социальных сетях активно распространяется видео, на котором неизвестный сжигает страницы Священного Корана. Участники акции внушают зрителям, что она организована некоторыми русскими националистами и кидаются провокативными оскорблениями. Представители радикальных исламистских группировок обвинили в кощунственном поступке бойца ММА Максима Дивнича, который ранее активно выступал против  строительства мечети на Святом Озере в Косино, в том числе обмениваясь оскорблениями с коллегами-мусульманами. Сам Дивнич заявил, что никакого отношения к данным действиям не имеет, и выдвинул ответные обвинения в провокации.

Учитывая набор символов (озеро, канун Пасхи и Ураза Байрама, националистические лозунги), и многие комментаторы видят в акции провокацию. На неестественность и даже карикатурность события указывают и другие странные моменты — участники стоят с лозунгом «Москва для Москвичей», при этом звучит шансон, все действия гиперболизированы — налицо нарочитая демонизация участников. Даже с поведением самых агрессивных реальных «защитников Святого Озера» такие действия никак не коррелируются. Сразу начала высказываться версия, что сожжение организовано самими радикальными исламистами, чтобы подогреть настроения в своем кругу — показать необходимость агрессивного противостояния.

Провокация накануне Пасхи, после того, как улеглась история со строительством мечети ее больше нельзя использовать для разжигания розни, действительно многим выгодна. Как уже было разобрано, вся история с Озером и «Самой большой в России мечетью» оказалась заведомой провокацией. Сожжение Корана может быть вторым шагом, который должен снова разжечь беспорядки и межнациональные конфликты. Об этом заявил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, напомнив, что акции с сожжением — рядовая и узаконенная практика в Европе. Он поделился выводами собственного расследования, которое было проведено его источниками в ФСБ.

Цифровой след показал, что съемки действительно проводились в Москве, но сначала ролик был направлен в Азербайджан и на Украину, а уже оттуда массово начал вбрасываться в казахстанские, узбекистанские и российские паблики. Скорость и одномоментность распространения показывает искусственный характер. Именно поэтому Кадыров призвал не поддаваться провокациям и не реагировать на подобные выходки. Единственная цель акции — разобщение многонационального народа России.

Об этом же говорят и правоохранительные органы. В РФ за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность. Совершившего аналогичный проступок в Твери 2 года назад нашли и осудили. В МВД уверены, что и в этот раз виновные понесут наказание уже на этом свете, загробный — не в их компетенции, — подчеркнули в ведомстве.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное