Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияЛебеди в Актау погибли от птичьего гриппа, — проводится профилактика

Лебеди в Актау погибли от птичьего гриппа, — проводится профилактика

Несколько дней назад в сети появилась информация и видео, о том что на берегу озера Караколь Мангистауской области обнаружены сотни тушек лебедей. Изначально экологи высказали предположение, что причиной гибели стал слишком быстрый перепад температуры, вызвавший промерзание водоема. Тем не менее комитет ветеринарного контроля постановил взять пробы и проверить кровь погибших птиц на патогены. Результаты не обрадовали, — пробы на птичий грипп оказались положительными. Лебеди в Актау стали жертвами заражения.

Министерством сельского хозяйства проводится ряд мер для предотвращения распространения болезни на домашнюю птицу. Озеро Караколь находится всего в 20 километрах от Актау. в пригородах которого находится немало частных хозяйств. Силами Республиканского противоэпизоотического отряда проводится информирование как жителей, которые держат птицы на частных подворьях, так и сотрудников местных птицефабрик. На предприятиях введен строгий эпидемиологический карантин, поголовье изолировано, доступ дикой птице к воде и кормам полностью исключен.

Также на порядок повышенной бдительности переведены местные егеря. Из областного фонда выделено более 18 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа, — ветеринарные службы готовы к проведению дополнительных сессий прививания. Для человека данный штамм полностью безопасен, причин для беспокойства нет, — внимательнее надо быть только владельцем птичников.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное