Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияИз 11 виновных в самоубийстве студента в Щучинске 7 получили реальные сроки

Из 11 виновных в самоубийстве студента в Щучинске 7 получили реальные сроки

Бурабайский районный суд вынес приговоры в отношении 11 обвиняемых в доведении до самоубийства 19-летнего студента из Щучинска. Чтобы это дело дошло до суда матери погибшего молодого человека пришлось обращаться даже к президенту Токаеву.

Вменяемые статьи — хулиганство, вымогательство, доведение до суицида. Реального наказания избежал только несовершеннолетний, — об этом просили сами родственники погибшего, три фигуранта получили условные сроки. 7 участников группы, в течение длительного времени вымогавшей деньги, оказались за решеткой на сроки от 4 до 5 лет.

Акимату и городской полиции вынесены частные постановления за недобросовестное исполнение обязанностей. Также Токаев поручил разобраться с вопросами занятости и трудоустройства подростков в регионе. Это должно снизить криминогенность обстановки среди молодежи.

Прокуратура доказала, что в течение двух лет группа подростков и совершеннолетних, в том числе неоднократно судимых, занималась вымогательством денег. Чтобы жертвы были сговорчивее, применялись различные методы истязаний. Кроме молодого человека, который в последствии и покончил с собой, в списке пострадавших не менее 12 фамилий — многие случаи просто остались неизвестными. Общая сумма ущерба только в конкретном случае составила более 1 млн 140 тысяч тенге. 

По итогам суда матери погибшего студента осужденными будет выплачена компенсация морального вреда на три миллиона тенге и 1,14 млн тенге материального ущерба. Прокуратура не исключает, что после успешного завершения этого дела и другие пострадавшие от рук банды обратятся за возмещением ущерба. В этом случае сроки фигурантам могут быть увеличены.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное