Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаТихановская сложила с себя полномочия «президента» Республики Беларусь

Тихановская сложила с себя полномочия «президента» Республики Беларусь

Светлана Тихановская — оппозиционный лидер в Беларуси, которая после поражения на выборах в августе 2020 года назвала себя президентом Беларуси и в «изгнании» руководила таким же непризнанным правительством. Ее результат (менее 10%) она назвала украденной победой, с чем согласились многие европейские правительства. В частности в роли «единственного легитимного президента» она выступала перед парламентами многих стран, встречалась на высшем уровне, была принята в президентских дворцах, делала кадровые назначения. Одним из самых знаковых событий в своей жизни сама Тихановская называет встречу с президентом США Джозефом Байденом. Принимал ее и Борис Джонсон — экс-премьер Великобритании.

Так как из-за открытого в Беларуси уголовного дела по факту призывов к несанкционированным митингам и силовому свержению власти сама «президент» была вынуждена находится в Литве, никаких конкретных дел в дни ее «правления» не произошло. Источники финансирования вчерашней домохозяйки, активно летающей по миру, остаются тайной. Страной руководит Александр Лукашенко, нерукопожатный и нелегитимный, по мнению правительств ряда стран.

В минувший понедельник проект «Тихановская» закрылся. В прощальном выступлении Светлана Георгиевна заявила, что Беларусь пока не доросла до нее. Причиной ухода с «поста президента» она назвала отсутствие народной поддержки, на которую был расчет и «несвоевременность». «Рождённые ползать летать не могут», — отозвалась Тихановская о вчера еще «своем» народе.

Интересно, что это уже второй уход «президентов без портфелей». Накануне о добровольном сложении полномочий заявил такой же ставленник США в Венесуэле Гуайдо. Если рассмотреть сценарии, они будут идентичными, — заявление Европы и США, что выборы прошли с нарушениями, объявление своего «президента», турне по всем странам и обещание поддержки. Обе кандидатуры до объявления главами не имели политического веса даже в оппозиционных кругах. Общее у Венесуэлы и Беларуси и еще одно — общие интересы и поддержка России. Теперь оба эти проекта, несмотря на колоссальные вложения, свернуты. Экспертам придется ломать голову, что бы значили эти серьезные шаги назад от Белого Дома.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное