Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаГуайдо больше не «президент» Венесуэлы, — очередная политическая карта США бита

Гуайдо больше не «президент» Венесуэлы, — очередная политическая карта США бита

Президент США Джозеф Байден, а потом и официальный пресс-центр Белого Дома официально подтвердили, что больше не считают Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы, на чем настаивали последние три года. В конце декабря это решение принял и совет оппозиционеров в самой латиноамериканской стране. «Правительство в изгнании», которое на деньги американского правительства и при полной его поддержке пыталось разыграть американскую карту и свергнуть законно избранного президента Николаса Мадуро, самораспустилось, не сделав на практике ничего.

Главная задача проамериканской группировки состояла в идее привести к присяге своего ставленника и наложить руки на крупнейшие нефтяные месторождения — источник высоко лежащей недорогой нефти. Более трех лет Гуайдо назывался Америкой единственным легитимным правителем. На этом основании правительство США регулярно вводило санкции против страны и отказывалось договариваться с нерукопожатным на Западе Мадурой. Прореха в стене санкций образовалась в 2022 году, когда из-за топливного кризиса Байден был вынужден выйти на диалог с официальным Каракасом. Договориться не удалось, и одной из причин была именно фигура поддерживаемого Америкой «президента».

Зато хорошие деловые и даже дружеские отношения у Каракаса с Москвой. Роснефть активно скупает активы и строит совместные предприятия, и помогая Венесуэле, и имея свои интересы на ее территории. Не беспокоить Вашингтон это не может. Итог предсказуем. От своих принципов Америка отказывается, переобуваясь на ходу. Тот, кого вчера принимали в Белом Доме, называя президентом страны, теперь просто Хуан.

Какова позиция по такой же ситуации с «президентом» Беларуси Светланой Тихановской, неизвестно. Домохозяйка из Минска, которую Америка назвала легитимным главой государства, некоторое время жила в Литве, откуда и выступала с заявлениями касательно политики «своей» страны. Александр Лукашенко, избранный в результате прямого всенародного голосования, по мнению Штатов и ряда других стран проамериканской коалиции также нелегитимен.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное