Четверг, 1 декабря, 2022

Си Цзиньпин и Байден встретились на Бали, — что отразили пост-релизы Китая и Америки

Основная часть переговоров прошла в закрытом режиме, поэтому делать выводы о дальнейшем развитии отношений двух глобальных экономик и всего мира в целом можно только по невербальным сигналам и пресс-релизам. Эксперты отметили, что глава Китайской Компартии вел себя как хозяин встречи, — провожал, показывал направление, кивком приглашал сесть или повернуться к прессе. Байден значительную часть публичного времени держал не изменяющуюся искусственную улыбку.

Разница позиций стала очевидна после заявлений. Си Цзиньпин заявил, что демократия может быть разной — она своя в Китае и Америке, и это не должно стать поводом для разногласий, а тем более давления или насильственной смены режима. Он уточнил, что вариант демократии по-китайски поддерживает почти полтора миллиарда человек, и это серьезное основание считаться с их мнением. При этом он выразил надежду, что уважение к укладу жизни соседей станет фундаментом для сотрудничества.

В Белом Доме отчет о встрече начали с критики и озабоченностей. Америку волную права человека в Китае и другие сигналы, говорящие о недостаточной демократичности. При этом США опять задели тему Тайваня, который является частью КНР, но активно подталкивается американцами к борьбе за независимость.

Байден выступил и с собственной речью, которую зачитал с суфлера. Он отметил, что сотрудничество с Китаем будет, но и Тайвань он поддержат, и он доволен встречей. В вопросе Украины и кризиса Байден указал на вину России, китайский лидер эту тему не затрагивал. В том же зачитанном заявлении уже привычно прозвучала тема голода, экологии, ядерного оружия. Такие разные заявления дают основания считать, что стороны ничего не достигли, и каждый остался при своем мнении.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь