Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаРоссийская база Кант станет современным центром подготовки казахстанских летчиков

Российская база Кант станет современным центром подготовки казахстанских летчиков

На церемонии празднования 20-летнего юбилея российской военной базы в Кыргызстане Владимир Путин обещал сделать эту платформу ультрасовременной — оснастить передовым вооружением и техникой. На базе будут готовиться военные летчики не только из РФ, но и всех дружественных стран Центральной Азии, в том числе Казахстана. Для РК это возможность наконец-то пополнить дефицит летных составов квалифицированными кадрами.

Размещенные в Кыргызстане российские военнослужащие с честью несут свою службу, успешно выполняют поставленные перед ними многоплановые задачи, оказывают содействие киргизским силовым структурам в борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью. Это форпост Центрально-азиатского региона, — отметил Путин. По словам российского президента в период угроз со всех сторон база должна и технологически, и социально соответствовать. Поэтому на ближайшие годы намечен целый ряд задач по обеспечению базы новейшими системами вооружений, а  военнослужащих и их семьи — комфортными условиями проживания.

Возвращает себе база и прежний статус — во времена СССР в этой локации размещалось одно из лучших летных училищ для военных пилотов со всего Союза. В новом формате полигон также примет учащихся из дружественных стран — в первую очередь из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Так как на базе сохранены условия для тренировки истребителей, бомбометателей, транспортных и грузовых самолетов и вертолетов, пополнить штат смогут не только погранвойска и летные соединения, но и МЧС, медслужбы, пожарные.

Путин заверил, что уже дал добро на такое сотрудничество с перечисленными странами. И для большинства из них, не имеющих собственных тренировочных баз, это выгодное и актуальное предложение. Общность получаемых навыков послужит и укреплению взаимодействия пилотов в рамках дружественных альянсов при дальнейших коммуникациях.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное