Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаПольских военных отправляют на охрану финской границы с разрешением стрелять

Польских военных отправляют на охрану финской границы с разрешением стрелять

Руководитель Бюро национальной безопасности Польши Яцек Сивера сообщил, что по итогам переговоров двух президентов был составлен официальный запрос об оказании поддержки Финляндии в связи с «гибридной атакой» на границу. Уже известно, что Варшава положительно ответит на запрос и отправит своих военных и советников на защиту от России, границу с которой Финляндия закрыла полностью. Зачем же финнам поляки?

Пока на полную блокировку финской границы острее отреагировали сами финны. Многие лишились возможности встретиться с родственниками на Рождество, другие — перспективы заправляться на российских заправках на порядок дешевле, чем на родине. При этом необходимость таких мер Финляндия списывает на саму Россию — якобы усиление границы требуется для защиты от большого количества беженцев, которых РФ бесконтрольно пропускает. Статистикой это не подтверждается, да и из видеодоказательств в сети появились только странные люди на велосипедах в количестве до 10 человек, но решение было принято. Митинги в самой Финляндии ни к чему не привели.

В приглашении же Польши эксперты видят много тревожных сигналов. Вряд ли Хельсинки не может обеспечить безопасность границы, дело в разнице законодательства. Теперь финско-русская граница — граница НАТО, то есть всю ответственность за нее берет на себя Брюссель. И если финские пограничники не имеют права открывать огонь на поражение, то у польских оно есть — таковое было подписано Варшавой 20 ноября в этом году. После предупредительного в воздух будут прямые выстрелы, и польские пограничники, в отличие от финских, к этому готовы.

Судя по всему, НАТО, приблизившись к границам РФ вплотную, готовится и к провокациям. И, судя по скорости развития событий, ждать их недолго.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное