Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаМакрон просится в Африку — президент Франции просит разрешения посетить саммит БРИКС

Макрон просится в Африку — президент Франции просит разрешения посетить саммит БРИКС

Такую просьбу, ставшую для собеседника полной неожиданностью, Эммануэль Макрон высказал в ходе телефонного разговора с Сирилом Рамафосой. Президент Центрально-Африканской республики, которая уже в августе будет принимать саммит БРИКС от недоумения даже не смог сразу дать ответ на вопрос француза. Быстро оправившись от удивления, он заявил, что присутствие глав государств не входящих в альянс, не обсуждалось, а все подобные вопросы решаются в БРИКС только корпоративно и единогласно. Он обещал дать ответ после согласования запроса с коллегами.

Просьба Макрона вызвала удивление даже в экспертных кругах. У Франции не самые лучшие отношения со странами Франции, а весной 2023 года во время поездки по региону разразился даже дипломатический скандал — президент Конго был вынужден публично поставить Макрона на место после замечаний о качестве выборов и практики закупок. Посоветовав президенту Франции заниматься своими делами и не строить папочку для Африки конголезский лидер вызвал в зале одобрительных смех. Многие предполагали, что на этом желание Макрона бывать в Африке сильно поблекнет.

Вторая причина удивления — явный крен в сторону России в этом альянсе. В БРИКС на текущий момент входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР. Заявки уже подали еще 20 стран. Аргентина, Бангладеш, Иран, Индонезия, Казахстан, Коморские Острова, Куба, ОАЭ и Саудовская Аравия уже присутствовали в качестве наблюдателей, Алжир, Афганистан, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Турция и Уругвай заявили о таком желании. В сумме это более двух третей населения мира. И если на заседаниях Европы можно изображать изоляцию для России и пытаться сделать фото маскулиннее Путина, то в этом коллективе такие темы не пройдут. Самые смелые эксперты уже заговорили о двойной игре Макрона. Остается дождаться решения глав стран БРИКС.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное