Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаКыргызстан возобновил подачу воды в Казахстан — лучше поздно, чем никогда?

Кыргызстан возобновил подачу воды в Казахстан — лучше поздно, чем никогда?

Кыргызская сторона сообщила, что доступ к ресурсам Кировского водохранилища для Казахстана опять открыт. Из этого источника питаются поливной водой южные регионы страны. К сожалению, это решение совпало с окончанием сельскохозяйственного сезона и началом периода проливных дождей. 

Закрытие потоков в казахстанские каналы пришлось на весну. В этот период воды для посевов катастрофически не хватало. Отсутствием ресурсов для полива казахстанские аграрии даже объясняли серьезный неурожай в регионе. Посевы сгорели на корню. Кыргызстан объяснял такое решение отсутствием возможности — если открыть затвор, без воды останутся собственные площади.

В самом Казахстане такие действия назвали политическим шантажом, и даже нашли ему причину. Якобы, Кыргызская сторона таким образом пыталась оказать давление в вопросе помощи в обходе санкций для Российской Федерации. Это даже спровоцировало протесты в РК. Позже Кыргызстан даже обвинял Казахстан в саботаже пропуска на пограничных пунктах — по мнению кыргызских дальнобойщиков, затягивание пропускных процедур было связано именно с местью за закрытые шлюзы.

Сегодня Кыргызстан объявил, что подача воды возобновлена. Однако радости это не вызывает — в регионах начались периоды затяжных дождей, и воды в каналах уже хватает собственной. К тому же сельскохозяйственная пора уже закончилась, а для озимых посевов влаги хватает. Поэтому считать, что открытие водопотока снизит напряженность и недопонимание между странами, преждевременно. Это не шаг доброй воли, а необходимость для самого Кыргызстана — водохранилище переполнено.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное