Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаДипломатическая оплеуха — Пекин отменил визит Борреля в Китай даже без переноса...

Дипломатическая оплеуха — Пекин отменил визит Борреля в Китай даже без переноса дат

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на посла Евросоюза в Китае Хорхе Толедо сообщило, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 10 июля совершит визит в Китай. В планах европейского гостя была встреча с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом. Менее чем за неделю до намеченной даты КНР сообщает, что визит не состоится, со странной формулировкой: «Визит в назначенные даты невозможен». При этом китайская сторона не потрудилась объяснить причины отказа и не предложила какие-то другие даты. Учитывая восточную точность в дипломатических сигналах, это можно считать пощечиной ЕС. 

Причин такого решения может быть несколько. Возможно, Китай заранее не устроила повестка. Боррель обещал поднимать вопросы защиты прав человека в Китае и продвигать свой вариант решения конфликта между Россией и Украиной. При этом по первому поводу КНР уже давно просила не вмешиваться, а по второму даже предложила свой план мирного урегулирования. Перетирать эти вопросы по нескольку раз Китай, видимо, не намерен.

Зато вопросы, которые волную саму Китайскую Народную Республику, Боррель поднимать не планировал. В частности это меры экспортного контроля для ограничения доступа КНР к передовым технологиям, введенные США и поддержанные ЕС. Не забыла забыта и хамская формулировка Байдена, который назвал Китай диктатурой. Все, что удивляет на этом фоне — кажется, искреннее удивлении пресс-службы Борреля.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное