Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоВ Казахстане увеличили штрафы за мат в общественном месте и вандализм

В Казахстане увеличили штрафы за мат в общественном месте и вандализм

Заместитель начальника управления Комитета административной полиции МВД РК Азамат Куримбаев рассказал о поправках, которые внесены в Кодекс РК об административных правонарушениях. Коррективы коснулись отдельных статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. Основные изменения претерпела статья «Мелкое хулиганство». 

К ней теперь относится нецензурная речь в практически любых общественных местах. Это и городской транспорт, и публичные учреждения. Также мелким хулиганством будет считаться осквернение зданий и сооружений, например размещение граффити на стенах или намеренное разрушение построек, мест общего пользования и все того же транспорта. Кроме того по этой статье будут рассматриваться дела о приставаниях, шуме и других признаках неуважения к окружающим, выраженные публично. За нарушение чужого спокойствия придется расплатиться штрафом или сроком заключения.

В новой редакции закона штраф составит 20 МРП, то есть 69 000 тенге. Если суд решит изолировать хулигана от общества, срок может составить до 30 суток.

На вопрос общественников, как именно будет доказываться факт мата в общественном месте, и какое именно будет считаться общественным, если мат звучит, например, из окна на улицу, представитель правоохранительных органов не ответил.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное