Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбщество«Хозяйственность и пунктуальность» Лукашенко и Путина расстроили Байдена

«Хозяйственность и пунктуальность» Лукашенко и Путина расстроили Байдена

«Мы люди пунктуальные, хозяйственные», заявил президент Беларуси, отчитываясь о ходе реализации совместной с Москвой программы размещения тактического ядерного оружия на территории Беларуси. По словам Александра Григорьевича Лукашенко, 10 самолетов уже переоборудованы для использования ТЯО, также РБ был передан комплекс «Искандер», способный использовать снаряды с ядерным зарядом. К 1 июля на территории Беларуси будет возведено и специальное хранилище, способное обеспечить безопасное складирование снарядов такого типа.

У РФ и РБ даже ядерное оружие теперь общее (с) Токаев

Ранее Путин и Шойгу поясняли, что оружие не будет передано белорусской стороне, и будет находиться под контролем России, в то же время оно будет обеспечивать безопасность совместного государства. Сказанные на форуме в Москве Токаевым слова про «общее ядерное оружие России и Беларуси» вызвали у двух президентов умиление и нескрываемое удовольствие, — они одновременно протянули руки друг к другу, и рукопожатие зафиксировали десятки телекамер.

Видимо эта слаженность и вызвала негодование Белого Дома. Байден, ранее называвший инициативу размещения ТЯО внушающей опасения, сейчас говорит о «чрезвычайно негативной» оценке таких шагов Америкой. При этом Москва и Минск напоминают, что размещение ядерного оружия на территории РБ вызвано необходимостью продемонстрировать ответную решимость — у Америки комплексы с ядерным оружием стоят по всей Европе, и отказываться от угрожающих РФ программ она не собирается. Вступление в НАТО прямого соседа РФ Финляндии также Россия расценивает как угрозу — все договоренности о не расширении давно нарушены.

Россия вынуждена будет реагировать на угрозы (с) Путин

Также Путин, комментируя ранее планы на создание в Беларуси базы с ядерным вооружением, отметил, что последней точкой стало решение Великобритании отправить оружие с обедненным ураном в Украину. Об этом он разговаривал и с Си Цзиньпином во время встречи на высшем уровне.  У РБ, как прямого соседа Украины, есть по этому поводу обоснованные опасения, — заявил российский лидер. Наличие полноценного ядерного арсенала в РБ, по словам лидеров РБ и РФ охладит буйные головы и заставит задуматься о реальной угрозе атомной войны. В то же время Москва подчеркивает, что все проводимые операции — только ответные.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное