Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоДело против создателей финансовой пирамиды Mudarabah Capital Туребаева и Шерниязова направлено в...

Дело против создателей финансовой пирамиды Mudarabah Capital Туребаева и Шерниязова направлено в суд

Подозреваемые в создании финансовой пирамиды Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов находятся под следствием с октября 2022 года. Нахождение под арестом им неоднократно продлевалось, так как значительная часть фигурантов дела скрывается от ареста за границей и объявлена в международный розыск.

Обвиняемым вменяется намеренное введение в заблуждение граждан о характере организации Mudarabah Capital. На своих страничках, пользуясь доверием зрителей, блогеры или вайнеры (авторы коротких смешных роликов), размещали информацию рекламного характера, представляя организацию как инвестиционную. На практике они являлись не только напрямую заинтересованными в рекламе лицами, но и по сути совладельцами типовой финансовой пирамиды, — первые участники получили дивиденды, остальные начали вкладывать миллионные суммы, продавать машины и квартиры.

Внимание к организации привлек факт самосожжения, — женщина, которая внесла в компанию 20 млн тенге, сожгла себя на площади перед администрацией, поняв, что ее обманули. Характер изъятых документов доказал, что фигуранты были в курсе, что ни в какие инвестиционные проекты деньги не вкладывались, — их значительная часть  шла в карман организаторов.

В соответствии с собранными доказательствами прокуратура просит для участников от 5 до 10 лет лишения свободы. Ранее уже было арестовано значительное имущество — квартиры, дорогие машины, другие ценности, которые будут направлены на компенсацию ущерба вкладчикам.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное