Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбщество30 лет в темноте — в ауле Сарыбулак Жетысуской области начался монтаж...

30 лет в темноте — в ауле Сарыбулак Жетысуской области начался монтаж сетей

30 лет назад в селе Сарыбулак Жетысуской области электричество было. Жители покупали телевизоры и холодильники, а также технику для производства молочных продуктов — основного заработка местных фермеров. Три десятка лет все оборудование просто собирало пыль в сараях и выходило из строя от возраста и вынужденного простоя.

Та же участь постигла и технику, которую привозили иностранные инвесторы. Компания из Кореи устанавливала солнечные батареи, энергии которых должно было хватить на весь аул, но акимат не поставил их на баланс, и дорогостоящее оборудование пришло в негодность. Та же ситуация произошла и со скважинами, которые должны были обеспечить село чистой водой — иностранный инвестор установил насосы, но из-за проблем с обслуживанием они проработали меньше двух лет, сейчас система заброшена.

Сами жители спасаются частными солнечными батареями, которых хватает на освещение 1-2 комнат или небольшими генераторами. С поставками горючего также серьезные проблемы.

В этом году акимат отчитался, что на восстановление утраченного в результате оптимизации электроснабжения выделено 220 миллионов тенге. Этих средств должно хватить не только на вывод электросети к каждому дому, но и на ремонт насосов для подачи воды. Также планируется ремонт дорог, ведущих к селам Казынсу и Шилису. Жителям остается ждать и верить, что работы, как это было в прошлые попытки, не остановятся в середине процесса.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное