Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВ Караганде суд установит правомочность ресторанных сборов за обслуживание

В Караганде суд установит правомочность ресторанных сборов за обслуживание

В суд города Караганды поступило заявление от одного из рестораторов. Он требовал взыскать с клиентки сумму, но не стоимости обеда, а ресторанного сбора за обслуживание, автоматически включаемого в чек. Девушка отказалась платить, и владелец заведения решил через суд получить недостачу.

Еще до подачи заявления он предлагал решить вопрос миром, но девушка отказалась. Она пояснила, что речь идет не о сумме, а о принципиальности вопроса. Теперь суд в целом подтвердит правомочность сбора, который практикуется в большинстве заведений питания.

На самом деле, как пояснили юристы, точка в этом вопросе поставлена еще в 2021 году. Тогда Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК дополнительно расшифровал запрет на сборы за обслуживание. В записке ведомства говорилось, что присутствие официанта, бармена или парковщика в заведениях, относящихся к классу выше среднего — или неотъемлемая часть (официанты) или желание владельца повысить привлекательность (музыканты, парковщики). Клиент же приходит в заведение именно поесть, поэтому платить должен только за продукты.

Юристы не сомневаются в решении суда. Свежесть решения просто должна напомнить рестораторам, что ничего не изменилось, и подобные поборы недопустимы. Все, что может предложить официант — оставить чаевые, удобным клиентом способом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное