Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссия выпустила лекарство от СМА, в списке возможных покупателей Казахстан

Россия выпустила лекарство от СМА, в списке возможных покупателей Казахстан

Лекарство от Спинально-Мышечной атрофии, при которой у ребенка постепенно отказывают мышцы, вплоть до обеспечивающих дыхание, — последний шанс родителей. Но стоимость препарата, монопольно выпускаемого в США, превышает 700 млн тенге.

Россия объявила о разработке и серийном выпуске аналога, который стоит дешевле. Российские пациенты уже начинают получать золотой «укол надежды» за счет госбюджета. В планах поставлять препарат на экспорт, и Казахстан есть в списке стран, рассматриваемых для сбыта.

Спиназа — официально самый дорогой в мире препарат. Стоимость американского варианта, который до последнего времени был на рынке единственным, не по карману большинству родителей, столкнувшихся с СМА. Без укола дети редко доживают до 6 лет.

Россия объявила не только о разработке и выпуске дженерика, но и о снабжении им собственных пациентов. Препарат обходится дешевле, но всего на 20-25%. Впрочем, при его стоимости даже это — колоссальные суммы. Разница составит до 200 млн тенге. При этом сомневаться, что препарат поможет, не приходится. По сути — Россия просто наплевала на авторские права и патенты, и создала полную копию американской Спиназы.

Следующим шагом после обеспечения собственных граждан РФ анонсировала экспорт — вывод на мировой рынок. Назван ряд стран, с которыми (не подтверждено) есть устные договоренности, и РК в из числе. Вот только вряд ли США так быстро отдадут монополию. Стоит ожидать, что при попытке начать покупать российский аналог, Штаты снова объявят о санкциях. Готов ли к ним Казахстан?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное