Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПять семей из шести запланированных в Караганде воспользовались сертификатами на переселение

Пять семей из шести запланированных в Караганде воспользовались сертификатами на переселение

Акимат Карагандинской области подвел промежуточные итоги программы переселения и развития регионов «Север-Юг». Эта идея подразумевает государственную поддержку переезда в регионы — материально помогает тем, кто решил сменить мегаполис на региональные центры. Это, как предполагается, и решит вопрос кадрового голода в отдельных локациях и позволит гражданам найти работу по профессии. Предполагалось, что сертификаты межрегиональной трудовой мобильности в 2023 году получат шесть семей. Пять уже воспользовались таким правом.

В рамках программы трудовой мобильности переселенцы получают материальную помощь на приобретение жилья в размере 70 МРП (241,5 тыс. тг) на главу и каждого члена семьи. Также дополнительно регион будет компенсировать все затраты на аренду жилья до его покупки или в течение первого года после переселения. В составе пяти семей переселенцев 23 человека. По информации руководителя управления, четыре семьи из Астаны и Алматинской области поселены в Нуринском районе. Одна семья из Алматинской области переехала в Актогайский район. На местах практически все приезжие уже получили работу — как по специальности, так и на общественных работах. Троим обеспечена занятость в сельском хозяйстве, где рабочих рук всегда не хватает.

Проект администрация Карагандинской области оценивает как успешный. Всего по области на переселение остается 10 квот в Актогайском и Нуринском районах.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное