Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаНе более $60 за баррель, — коллективный Запад ввел «потолок цен» на...

Не более $60 за баррель, — коллективный Запад ввел «потолок цен» на российскую нефть

Еврокомиссия сообщила, что после многодневных переговоров странам ЕС удалось договориться об ограничении цены на нефть из России. Такой мерой страны коллективного Запада и США планируют снизить сверхдоходы РФ, которая направляет эти деньги на финансирование военной операции в Украине. О прямой, но не озвученной в рамках заседания выгоде те же государства вряд ли забывают, — скачки цен на энергоносители в первую очередь бьют по инфраструктуре и промышленности самих европейских стран. Рост цен на нефть и газ уже привел к остановке сотен предприятий и значительном увеличении сумм коммунальных платежей для рядовых граждан.

Договориться о конкретной планке странам-участницам договора удалось не сразу. Варшава считала предложение в 60-70 долларов слишком щедрым и настаивала на цифре в 20-25 долларов. Мальта и Греция говорили о $70. Компромиссным вариантом, на котором в итоге и остановились заинтересанты, стал уровень $60. 

Реация Москвы пока неизвестна. Ранее представители Кремля и МинЭнерго РФ заявляли, что страны, участвующие в подобных акциях, просто не будут получать нефть из РФ. Россия оставляет за собой предусмотренное концепцией рыночных отношений право продавать свои активы по цене, которую устанавливает продавец. При этом недостатка в желающих купить нефть по рыночной или согласованной контрактами цене нет, — Китай, Индия и ряд других стран готовы выкупить любые свободные объемы. Поставщики с Ближнего Востока, которые наблюдают за беспреценедтными решениями, также не поддерживают какие-либо внешние ограничения и увеличивать добычу ради их реализации не побираются.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное