Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстан будет получать электроэнергию из России — договор подписан

Казахстан будет получать электроэнергию из России — договор подписан

Министерство энергетики объявило, что в результате переговоров, которые поводились в онлайн-формате последнюю неделю, между покупателем в лице Единого закупщика электрической энергии РК и поставщиком Интер РАО заключен долгосрочный договор на плановые поставки. Объемы, которые не может обеспечить национальная сеть, будут поставляться из России.

При этом представитель ведомства разразился резкой критикой в адрес казахстанских потребителей. По его словам, субъекты рынка передают данные о потребностях с заметным завышением объемов. В итоге приходится подавать заявку на объемы, которые по факту не нужны — заметно переплачивая, так как собственная электроэнергия значительно дешевле импортируемой. Потребители, в свою очередь, напоминают, что не потреблённые объемы часто сформировываются из-за простоя поврежденных сетей — случаев, когда целые регионы неделями сидели без электричества в прошлом году было немало.

На вопрос, не пора ли просто ликвидировать дефицит электроэнергии, представитель министерства не ответил. В то же время в Казахстане в очередной раз переносится вопрос рассмотрения планов строительства АЭС. Наличие этого объекта сняло бы вопрос с дефицитом в большинстве регионов.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное