Четверг, 30 июня, 2022

Самые высокие горы Казахстана

Наряду с бескрайними степями и полупустынями, Казахстан славится разнообразными горными системами ‒ живописными и неповторимыми. Ежегодно сюда приезжают полюбоваться горными пейзажами около миллиона путешественников. Наряду с массовым туризмом, здешние вершины влекут к себе и высококлассных мастеров альпинизма изо всех уголков земного шара. Покорение взметнувшихся выше облаков казахстанских вершин ‒ сложная задача для самых искусных скалолазов.

Сегодня наш рассказ посвящён самым высоким казахстанским горам ‒ суровым и одновременно романтичным.

Высочайшие вершины Казахстана

Гора Высота (над у.м) Горная система
1 Хан-Тенгри 7 010 Тенгри-Таг, Тянь-Шань
2 Талгар 4 979 Заилийский Алатау, Тянь-Шань
3 Актау 4 690 Заилийский Алатау, Тянь-Шань
4 Белуха 4 509 Алтайские горы
5 Пик Нурсултан 4 330 Заилийский Алатау, Тянь-Шань
6 Вершина Берга 4 247 Джунгарский Алатау
7 Беркутаул 3 373 Алтайские горы
8 Аксу-Бас 3 304 Курчумский хребет, Алтайские горы
9 Таутеке 3 252 Хребет Сарым-Сакты, Алтайские горы
10 Байберды 3 247 Хребет Сарым-Сакты, Алтайские горы
11 Ушкунгей 3 076 Хребет Сарым-Сакты, Алтайские горы
12 Торкуз 3 071 Курчумский хребет, Алтайские горы
13 Мингбулак 2 823 Каржантау, Тянь-Шань

Редакция kz24 решила не добавлять в таблицу все высочайшие вершины Казахстана, потому как большинство из них располагаются на северо-западном хребте Тяньшаня — на Заилийском Алатау. Таким образом мы сделали таблицу более информативной, представив высочайшие пики Казахстана, находящиеся на самых высоких хребтах. Все казахстанские пики Заилийского Алатау приведены в следующей таблице.

Высочайшие пики хребта Заилийский Алатау в Казахстане

Гора Высота
над у.м (м.)
1 Талгар 4 979
2 Актау 4 690
3 Пик Серго Орджоникидзе 4 410
4 Пик Партизан 4 390
5 Пик Нурсултан 4 330
6 Пик Советов 4 317
7 Пик Локомотив 4 209
8 Пик Маяковского 4 208
9 Пик 4 150 4 150
10 Пик Маншук Маметовой 4 144
11 Озёрный пик 4 126
12 Пик Героев-Панфиловцев 4 120
13 Пик Зои Космодемьянской 4 108
14 Пик Университета Туран 4 074
15 Пик Абая 4 010
16 Пик 4 005 4 005
17 Пик Антикайнена 4 000
18 Скалистый пик 4 000
19 Пик Амангельды 3 999
20 Пик Титова 3 860
21 Большой Алматинский пик 3 680
22 Вершина Кумбель 3 280

 

А теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из высочайших казахстанских гор.

1

Хан-Тенгри (7 010 м)

Хан-Тенгри

Расположенный в Тянь-Шаньских горах Пик Хан-Тенгри, самая высокая вершина Казахстана, чья высота равна 7 010 м, славится необычайно величественной красотой. Особенно нереальный, поистине фантастический вид придают пирамидальной горе лучи закатного солнца. Со времён древних тюрков считается, что её вершину выбрал местом своего обитания управляющий всем мирозданием Великий Тенгри.

Гора является седьмым по высоте пиком мира. Ещё 1 200 лет назад о ней упоминалось в китайских источниках. В 1856–1857 годах в этих краях побывал и описал их выдающийся географ Семенов-Тянь-Шанский. Также это самый северный на Земле «семитысячник», восхождение на который затрудняют короткий альпинистский сезон, суровый климат, а также и более разреженная, чем в иных местах, атмосфера. Из-за удалённости большинство любителей экстремальных подъёмов добираются до подножия Хан-Тенгри на вертолётах.

Близость китайской границы заставляет получать для восхождения специальное разрешение. Рискованный путь к вершине занимает приблизительно 14 дней. Первыми преодолели его 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Франц Зауберер, Борис Тюрин. Их подъём на Хан-Тенгри до сих пор считается классикой альпинистского мастерства.

Интересный факт: Если не считать ледяной покров вершины, то её высота составляет 6 995 м.

2

Пик Талгар (4 979 м)

Пик Талгар

.

В границах Алма-Атинского заповедника расположен пик Талгар ‒ самая высокая точка Заилийского Алатау. Его тремя куполообразными вершинами, превышающими европейский Монблан, не устают любоваться жители города Талгара и красавицы Алма-Аты.

Исполинская трапециевидная гора стала местом расположения самого крупного ледника Казахстана, раскинувшегося на площади в 38 квадратных километров и протянувшегося в длину на 11,7 км. Леднику дано имя его открывателя ‒ советского географа Николая Корженевского. Более 60 лет ледник изучают гляциологи и краеведы, его активно используют для проведения своих мероприятий альпинисты.

Первое удачное восхождение на главную вершину Талгара сумели совершить в 1938 году альпинисты из Сталинска (ныне Новокузнецка) Л. Кутухтин, Г. Макатров, И. Кропотов. С тех пор были разработаны новые маршруты, но до сих пор Талгар очень суров, и людям без серьёзной альпинистской подготовки покорить себя не разрешает.

3

Актау (4 690 м)

Актау

Ещё одна из высочайших вершин Заилийского Алатау известна под именем Актау. Гора альпийского типа закована льдами: на северной стороне хозяйничает ледник Крошка, на восточной ‒ ледник имени Корженевского.

Западный гребень горы гораздо круче восточного. Здесь его крутизна достигает 40 — 50⁰. Сильно расчленённый южный склон тоже не склонен к пологости. На редкость своеобразная вершина была покорена только в 1983 году по маршруту с севера на восток альпинистской группой, которой руководил Е. Плотников.

При восхождении на пик альпинисты не устают любоваться причудливыми формами крутых склонов, чёткими очертаниями остроконечных вершин и ослепительной белизной вечных снегов.

4

Белуха (4 509 м)

Белуха
Elgin Yuri,, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Второе название этой самой популярной казахстанской вершины звучит как Мұзтау Шыңы, что в переводе означает «настоящая ледяная гора». Склоны и долины Белухи покрыты 169-ю ледниками. Впервые их исследовал и описал географ и врач Фридрих Геблер, чьим именем был назван крупнейший ледник горы.

Выше Белухи гор на Алтае больше нет. У неё две, чуть разнящиеся по высоте вершины: восточная выше западной на 74 метра. Расположенная на пограничном рубеже Казахстана и России в северной части Катон-Карагайского природного национального парка вершина внесена в перечень объектов мирового природного достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Территории Казахстана принадлежит лишь юго-восточная четверть Белухи.

Гора издавна считалась местом таинственной страны счастья Шамбалы, на поиски которой во все времена отправлялось множество смельчаков. И до сих пор её считают местом особой силы, которое дарит посвящённым энергию космоса.

Берущая начало в ледниках Белухи своенравная Катунь является единственной рекой Алтая, способной менять цвет своей воды. Осенью и зимой она удивляет бирюзовой окраской волн, во время таяния ледников катунская вода становится серой.

5

Пик Нурсултан (4 330 м)

Пик Нурсултан
Kalabaha1969, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Расположенная на северном склоне Заилийского Алатау четырёхтысячная вершина не раз меняла имя: до 1935 года пик называли Малоалмаатинским, затем более 60 лет ‒ именем Комсомола, с 1998 года гору переименовали в Нурсултан ‒ в честь первого президента Казахстана.

Посетить могучую вершину достаточно просто: от известного горнолыжного курорта Шимбулак её отделяют всего несколько часов пути. Подготовленным скалолазам в компании с профессиональным гидом для восхождения наверх хватает одного дня.

Пик Нурсултан знаменит своими альпиниадами, которые ежегодно собирают массу туристов. Также сюда из-за удобных спусков по вечным снегам постоянно приезжают любители горных лыж и катания на сноубордах.

6

Вершина Берга (4 247 м)

Горы Казахстана
К сожалению, мы не нашли фотографии этой вершины

Такое название дали вершине в 1947 году участники экспедиции Академии наук Казахской ССР в память о выдающемся советском академике, географе Льве Семёновиче Берге, разработавшем учение о ландшафтах, творчески развившем идеи Докучаева о природных зонах.

Гора расположена на северо-западе Джунгарского Алатау, с неё берут начало реки Кора и Балакора. Её отвесные склоны, образованные гранитами, гранодиоритами, мраморизованными известняками, покрыты могучим одноимённым ледником.

7

Беркутаул (3 373 м)

Беркутаул

Вторая по популярности после Белухи алтайской гора. В Южном Алтае это самая высокая вершина. Не зря с казахского языка её название переводится как Жилище Орла. Гора в форме чётко огранённой более чем 3-километровой пирамиды резко выделяется на фоне соседних гор.

Характерной особенностью горы являются богатые альпийские луга и зеленовато-чёрный цвет ее основных пород, резко контрастирующий с белизной снега и голубоватым цветом льдов, покрывающих вершину.

8

Аксу-Бас (3 304 м)

Вершина Казахстана
К сожалению, редакции kz24.news не удалось найти реальных фотографий этой вершины.

Из всех гор, составляющих Сорвенковский, Азутау и Кучумский хребты Южного Алтая, вершина Аксу-Бас является самой внушительной. Её вершина, поднимающаяся на более чем трёхкилометровую высоту, расположена на землях Маркакольского заповедника. Нижний ярус склонов горы покрыт живописным лиственным лесом, местами разбавленным пихтовыми вкраплениями.

9

Таутеке (3 252 м)

Самые высокие казахстанские горы
К сожалению, нам не удалось найти реальных фотографий этой горы.

Таутеке или Гора диких козлов в казахстанском Алтае названа так из-за большой в прошлом численности горных козлов. Сейчас популяция этих животных резко сократилась. Также здесь порой можно увидеть снежного барса.

От подножия вершины начинает свой путь река Коктерек, в окрестностях располагается несколько небольшого размера живописных высокогорных озёр. На высоте более 2000 метров здесь прекрасно себя чувствуют могучие кедры и лиственницы, на вершине же круглый год господствует снежный покров.

Читайте также: Самые большие озёра Казахстана.

10

Байберды (3 247 м)

Красивые горы Казахстана

Большой интерес для любителей горных походов представляет ещё одна гора Казахстанского Алтая ‒ Байберды. Её вершина представляет собой обширное выровненное плато, покрытое вечными снегами. Спуск вниз крутой. Со склонов берут начало несколько притоков реки Коктерек.

Основание горы поросло кедрами, лиственницами, карликовыми берёзками. Сама Байберды служит местом обитания горных козлов аргали, медведей. Бывает, что здешние места посещает редкий теперь снежный барс.

В заключение

Горы Казахстана могучи, разнообразны и необычайно красивы. Наш список самых высоких вершин дают даже искушённым знатокам гор испытать весь спектр чувств в экстремальных поединках с природой, в том числе и радость преодоления. Редакция kz24.news ждёт Ваших комментариев!

Популярные статьи
Это интересно

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. суперская статья. я ее использовала для написания реферата по гиографии и мне поставили пяторку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь