Воскресенье, 3 июля, 2022

Кто такие улитки ахатины и зачем их заводят

Содержание африканских улиток

Этот экзотический домашний питомец обретает всё большую и большую популярность. Достаточно сообразительные для моллюсков, ахатины приносят несомненную пользу здоровью своих владельцев: слизь, которую они выделяют, обладает регенерирующим и омолаживающим эффектом для кожи. При этом уход за ними не потребует много времени и усилий.

Редакция kz24.news совместно с сайтом axatina.ru коротко расскажет Вам о некоторых аспектах, связанных с этими прекрасными моллюсками.

История

Изначально этот вид обитал лишь в Африке: отсюда его второе название Африканская улитка. Затем в качестве домашних животных люди стали распространять ахатин по всему миру. Например, японцы выращивают ахатин на специальных фермах для последующего употребления в пищу. А вот в других странах Азии и в Латинской Америке к этим улиткам относятся как к вредителям, ведь они уничтожают огромную часть урожая тростника. Иногда в поисках пищи моллюски заходят так далеко, что обдирают штукатурку с домов: в ней содержится множество необходимых микроэлементов.

Внешний вид и строение

Раковина этого крупного моллюска порой достигает размеров 23-25 см. Глаза находятся на самых кончиках щупалец, но зрение улиток оставляет желать лучшего. Они в состоянии различать лишь уровни освещённости и предметы, расположенные на расстоянии до одного сантиметра. Полностью лишённые слуха, моллюски полагаются в основном на осязание и обоняние. Запахи и текстуру предметов они различают с помощью подошвы и щупалец.

Некоторые виды ахатин

Важную роль выполняет раковина, которая предотвращает пересыхание. Её окрас может быть очень эстетичным и необычным, но в течение жизни улитки меняется в зависимости от употребляемой пищи.

Виды улиток

Конечно, в природе можно встретить много видов улиток ахатин. Но на прилавках российских зоомагазинов господствует всего два:

1. Ахатина фулика

Отличается бурым или коричневым окрасом тельца и раковины. Этот вид спокоен и медлителен даже для улитки. Они пассивны и не слишком любят общение.

2. Ахатина ретикулята

Панцирь её обычно усеян коричневыми и чёрными точками и полосками, а подошва светлая, что контрастирует с тёмным тельцем. По характеру она совершенно противоположна предыдущему виду: этот моллюск любопытен и тянется к людям.

 

Домик для ахатины

Самое удобное жилище для улитки — аквариум или прозрачная коробка объёмом не менее 10 литров. Сверху необходимо неплотно прикрывать ёмкость стеклом или крышкой, ведь в обратном случае улитка может запросто начать большое путешествие по всему дому.

В качестве подстилки лучше всего использовать цветочный грунт, не содержащий добавок и удобрений. Или же рекомендуется выстилать дно аквариума опилками или песком. Какой бы выбор вы ни сделали, обязательно следите за влажностью наполнителя, ведь в слишком сухих условиях ахатина будет чувствовать себя не комфортно и постоянно прятаться в домике.

Чтобы защитить питомца от пересыхания, стоит позаботиться о том, чтоб в его зоне доступа всегда была небольшая миска с водой. В ней ахатина будет купаться, так что важно сохранять небольшой уровень жидкости для избежания несчастных случаев.

Идеальная температура для содержания этого зверька — 26-27 градусов. Конечно, обеспечить такой уровень тепла можно только с помощью лампы, установленной над аквариумом. Улитка выживет и без этого, однако при комнатной температуре будет сонной и малоподвижной.

Наиболее активны ахатины по ночам, а в дневное время предпочитают отсыпаться в уютных тёмных уголках. Следует обеспечить улитке такие тайники, положив на дно аквариума коряги или крупные листья растений.

Чем кормить ахатин

чем кормить улиток ахатин сс0

.

Улитки практически всеядны, но отдают предпочтение всё же растительной пище. В их рацион должны входить свежие огурцы, яблоки, салат. С удовольствием они едят также бананы, перец, помидоры, тыквы и кабачки. Иногда можно угостить улитку печеньем без сахара и отрубями.

Панцирь улитки по большей части состоит из кальция, поэтому её необходимо обеспечить источниками этого жизненно важного элемента. Для этого подойдёт толчёная скорлупа яиц.

Кормить моллюска стоит ближе к вечеру, потому что к ночи у него разыгрывается аппетит. Поначалу делать это надо каждый день, но по мере взросления питание улиткам требуется реже.

В заключение стоит сказать, что улитка, конечно, не заменит пушистую ласковую кошку или преданную собаку. Но это очень экономичный и удобный в содержании питомец, для ухода за которым не потребуется больших затрат времени.

Популярные статьи
Это интересно

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему не написал, что эти улитки ещё и очень вкусные, мы пробовали! Есть какой-то вид, который специально выращивают для употребления в пищу. Но и ахатины, думаю такие же вкусные. У нас в школе делали большое сообщение на эту тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь