Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоКазахстан развивает международное сотрудничество в области гуманитарного образования

Казахстан развивает международное сотрудничество в области гуманитарного образования

Чтобы наше общество «не проседало» в социальных аспектах, необходимо помимо естественных и точных наук обязательно развивать и гуманитарные направления. Этого мнения придерживается Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

«Именно гуманитарные науки формируют мировоззрение людей, дают широкий и правильный взгляд на действительность и на происходящие процессы, — подчёркивает Маулен Ашимбаев. — Считаю важным поддерживать и развивать гуманитарные науки, прививать интерес к ним молодёжи. Необходимо поднять качество преподавания в вузах соответствующих дисциплин».

Вузовское сообщество Казахстана всецело поддерживает данное наставление спикера, активно развивая в том числе и международное сотрудничество в области гуманитарных наук, что естественно способствует всестороннему развитию нашей молодёжи. Так, за прошедший месяц казахстанские учёные-гуманитарии приняли участие в двух крупных международных научно-практических форумах.

ХІ Международная зимняя школа журналистики и коммуникации

Зимняя школа перевода

Ко Всемирному дню радио, ежегодно отмечаемому по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО 13 февраля, в Казахском национальном университете имени аль-Фараби была организована ХІ Международная зимняя школа журналистики и коммуникации, в работе которой уже семь лет подряд принимают участие представители Алтайского государственного университета из Российской Федерации, в частности, студенты, занимающиеся радиожурналистикой в рамках вузовской станции «Планета Радио».

В Форуме, посвященном теме «Искусственный интеллект в радиовещании: новые форматы и практика», также участвовали представители образовательных и медиаорганизаций из Афганистана, Бангладеша, Китая, Йемена, Эфиопии, Кыргызстана и Узбекистана.

школа журналистики

Для начинающих корреспондентов это возможность не только познакомиться с зарубежными коллегами, узнать об их опыте и практических наработках, но и показать свои достижения, и здесь же, получить профессиональную оценку авторитетных специалистов. Тем более что в числе организаторов, помимо факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби, — Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна при поддержке Информационного бюро ООН в РК — представительства Департамента глобальных коммуникаций ООН и Кластерного бюро ЮНЕСКО Алматы.

Искусственный интеллект в помощь журналистам

Профессор Гулмира Серикбаевна Султанбаева, заведующий кафедрой печати и электронных СМИ факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби и по совместительству профессор кафедры теории и практики журналистики института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, возглавившая оргкомитет Школы, отметила, что современные журналисты — это особенные люди, находящиеся в постоянном развитии.

Искусственный интеллект в помощь журналистам

«В последнее время цифровые технологии развиваются очень стремительно. Уже сейчас некоторые сферы заменены нейросетями. Однако боятся этого не стоит, ведь профессионалы будут востребованы всегда, а искусственный интеллект только облегчит нам работу. Например, поможет журналистам в сборе и анализе больших объёмов данных. У нас на Зимней школе журналистики этому был посвящён мастер-класс Data-журналиста Олжаса Абдыхалыка — „Практика применения Big-Data в журналистике“, — отметила Гулмира Серикбаевна. — Искусственный интеллект еще только развивается и именно поэтому требует дальнейшего изучения».

Одним из практических результатов ХІ Международной зимней школы журналистики и коммуникации стала договоренность об организации на базе факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби курсов для журналистов по искусственному интеллекту. Этот проект будет реализован в соответствии с дорожной картой Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Зимняя школа перевода «TRE*ASU*RE»

TRE ASU RE

Ещё одно научно-практическое мероприятие, объединившее гуманитариев Казахстана и России, состоялось на площадке российского Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета. Это учебное заведение впервые организовало Зимнюю школу перевода «TRE*ASU*RE», в которой приняли участие авторитетные и молодые специалисты из пяти стран Европы и Азии: Казахстана, Узбекистана, России, Испании и Черногории.

«Такие мероприятия, как Зимняя школа перевода, предоставляют исследователям из разных стран возможность обмениваться знаниями, идеями и опытом, а также совместно решать актуальные научные проблемы. И конечно же, это способствует активному развитию международного научного сотрудничества, что, в свою очередь, может стать отправной точкой в создании новых совместных исследовательских проектов», — отметила докторант Павлодарского педагогического университета имени А. Маргулана Жания Еркынкызы Атыгаева, выступившая на мероприятии с докладом «Формирование социокультурной компетенции на примере перевода русских пословиц».

Казахстан на форуме переводчиков был представлен молодыми учёными из Павлодарского педагогического университета имени А. Маргулана.

Форум, объединивший лингвистов всего континента

«Радует то, что идею проведения очной Зимней школы перевода поддержали столько друзей и профессионалов данной отрасли не только из разных регионов и городов России, но и из-за рубежа, представители вузов Казахстана и Узбекистана. Сегодня немало выпускников кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков ИГН работают далеко за пределами нашей страны, в странах Европы и Азии, и они также принимают участие в нашем проекте, который по праву теперь можно назвать форумом, объединившем лингвистов всего континента», — подчеркнула директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.

Зимняя школа перевода ИГН АлтГУ, собравшая специалистов в области межкультурной коммуникации из разных стран Азии и Европы, стала знаковым мероприятием для всех её участников.

Зимняя школа перевода ИГН АлтГУ

Поскольку межъязыковое, представленное на школе 5 языками, международное и межличностное общение профессионалов, является перспективным и стимулирующим инструментом, которое мотивирует специалистов двигаться к главным целям социогуманитарных профессий — формированию здорового, позитивного и дружественного диалоги между народами разных стран.

А это на сегодняшний день очень важный элемент укрепления мира во всём мире, как бы пафосно это ни звучало!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное