Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаНеизведанное плато Устюрт: что скрывает таинственная пустыня в Мангистау

Неизведанное плато Устюрт: что скрывает таинственная пустыня в Мангистау

Царство камня и соли площадью 200 тыс. км² — Плато Устюрт манит ценителей дикой природы и загадок. Каменная возвышенность на стыке границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана образовалась 20 млн лет назад и до сих пор не изучена полностью. Помимо научных экспедиций, сюда направляются и туристы, чтобы посмотреть на меловые пики, ущелья и обрывы глинисто-щебнистой пустыни.

История плато

Устюрт

Миллионы лет Устюрт оставался неизведанной территорией. Исследовать древние земли начали лишь в 19 в, случайно обнаружив не обозначенную на картах плоскую возвышенность с причудливым ландшафтом и окаймлённую крутыми обрывами высотой 350 м.

Первооткрывателем плато стал Эдуард Александрович Эверсман. В 1825 г. естествоиспытатель принял участие в Арало-Каспийской топографической экспедиции, возглавляемой Фёдором Фёдоровичем Бергом. Группа двигалась к востоку от реки Урал вдоль Каспия и ожидала выйти к «Туманным горам», но взору открылась пустыня.

Горы в Казахстане

Огромный солончак изрезан трещинами, края плато огибают чинки — отвесные уступы высотой от десятка до сотен метров, а вокруг только ветер. Пейзаж казался невероятным, словно открылось морское дно или поверхность другой планеты. Какова история удивительного природного творения? Этот вопрос занимает учёных и по сей день.

Легенды о происхождении

Легенда о плато Устюрт

Стены Устюрта выстроены из наслаивающихся осадочных пород и мягких меловых отложений. Ветер и вода придают чинкам дивные формы и порождают легенды о происхождении пустынной земли.

Среди местных жителей ходит красивая история о создании мира и плато Устюрт:

Говорят, что мир родился из яйца, которое выпало из клюва Птицы Жизни. Она летела над Вечным океаном и не удержала яйцо, оно устремилось вниз, но Огонь сжалился и осушил землю в этом месте. Так возникло плато Устюрт. Яйцо упало на него и раскололось: из верхней части получилось небо, а из нижней — земля. Желток превратился в солнце и воспарил к облакам, а белок стал началом для всего живого.

Морское прошлое

Океан Тетис карта

Устюрт когда-то был морским дном. Подтверждения повсюду: на поверхности плато часто попадаются ракушки, панцири мелких морских обитателей и аммониты. Долины испещрены гротами, а на дне впадин лежат солёные озёра. Всё это — наследие древнего океана Тетис.

Почему в разных источниках Тетис называют то морем, то океаном, неужели закралась ошибка? На самом деле речь идёт об одной и той же «большой воде». 180 млн лет назад существовал единый материк Пангея, через 45 млн лет он раскололся на Лавразию, Гондвану и Индостан. Пространство между материками заполнил огромный океан Тетис.

Дальнейшее движение плит привело к сужению расстояний, открылись другие моря. Тетис же уменьшился до моря, а после постепенно исчез, оставив после себя невероятный пейзаж Устюрта и красивую легенду.

Расположение и географические особенности

Плато Устюрт на карте Казахстана

Плато Устюрт занимает обширную территорию на западе Средней Азии. С восточной стороны оно соседствует с Аральским морем и дельтой Амударьи, а на западе с заливом Кара-Богаз-Гол и полуостровом Мангышлак. Фактически бывшее дно океана разделено границами трёх стран: Казахстана, Узбекистана и Туркмении, но последнюю не всегда упоминают.

Причиной разночтений стал рельеф пустыни. Часть учёных относит к плато лишь его возвышающуюся — «столовую» часть, ровная и гладкая, она действительно напоминает стол и выделяется на ландшафте. Однако ограничивать чинками территорию плато не совсем верно, ведь геологические структуры «низин» и «высот» идентичны.

Последствием географического спора является и непостоянная площадь пустыни: некоторые источники «отдают» плато все 200 тыс. м², в то время как другие говорят лишь о 180 тыс. м².

Климат и атмосферные осадки

Климат на Устюрт

Эверсман назвал Устюрт «жестокой землёй»: резко-континентальный климат не щадит ни местных жителей, ни туристов. Летом воздух прогревается до 50ºС, тепло сохраняется даже в ночное время. Из-за обилия соли воздух «рябит» от духоты.

Погода зимой не менее строга к окружающей флоре и фауне: начиная с октября температура редко поднимается выше −30ºС. Снега почти нет, но дует пронизывающий ветер. Приезжать сюда лучше с апреля по май, но даже в это время года сохраняется сильный ветер.

Дожди бывают крайне редко, от рек здесь остались только пересохшие русла, древние озёра пересохли или представляют собой плотный слой соли. За год выпадает до 160 мм осадков на севере и 120 мм на юге пустыни. Достать питьевую воду — почти чудо. На землях плато вырублено несколько колодцев, но даже там вода горьковато-солёная.

Флора и фауна плато Устюрт

Флора в горах

Растениям сложно выживать в суровых климатических условиях: глинистая почва перемежается солончаком, осадков почти нет, летом землю опаляет горячее солнце. Неудивительно, что флору Устюрта представляют саксаулы, низкорослые кустарники и многочисленные вьюнки, солянки и полынь.

Здесь живут грызуны, ежи, волки, лисы и даже джейран. На окраинах прячутся полёвки и гнездятся фазаны, а в обрывах встречается сыч, пустельга и филин. Всего замечено 166 видов птиц, 15 пресмыкающихся и 30 млекопитающих, 7 из которых внесены в Красную Книгу.

Животные плато Устюрт

В 1984 г. для защиты флоры и фауны от истребления за территорией плато закрепили статус заповедной зоны. Площадь охраняемых земель составила 223 тыс. га, Устюрт стал вторым по величине заповедника Казахстана и в перспективе войдёт в список ЮНЕСКО. Здесь зарегистрировано более 250 разновидностей представителей биологического царства.

Достопримечательности

Удивительно, но несмотря на сложные климатические условия, Устюртская пустыня всегда притягивала людей. Степные просторы таят множество памятников истории: древние стоянки племён эпохи неолита, следы обитания скифов, монголов и множества караванов, часто встречаются некрополи. В 6 в. через ныне безлюдные места пролегал «Шелковый путь».

Подробной карты Устюрта не существует до сих пор. Туристические маршруты пролегают через уже известные достопримечательности, но каждая поездка уникальна. Природа постепенно стачивает рельеф плато, поэтому внешний вид чинков и других объектов со временем меняется.

Впадина Карынжарык

Впадина Карынжарык

Область Мангистау знаменита впадиной Карынжарык. Вторая в мире по глубине, она расположена на 75 м ниже уровня моря. Высота обрыва плато в этом месте достигает 280 м.

Центральная часть впадины — белоснежный солончак. Во время дождя он покрывается прозрачным слоем воды и приобретает голубоватый оттенок. На рассвете солнце окрашивает солёные гребни, придавая округе волшебный вид.

Горы Три Брата в впадине Карынжарык

В центре озера стоят три горы. По легенде, это три брата-батыра, которые встали на защиту своего племени. Когда враги напали на аул братьев, они взмолились небесным богам о силе, способной уберечь их народ от уничтожения. Обратились они в три огромные каменные горы, которые нельзя перейти. И по сей день стоят братья, как символ защиты.

Урочище Кабырга

Урочище Кабырга

Кабырга — долина, которая находится на полуотрове Мангышлак. Характеризуется глубокими ущельями и сложными лабиринтами среди скальных образований. Эти природные формации образовались в результате эрозионных процессов. Здесь можно найти глубокие и причудливые отверстия. Можно спуститься в трещины и провалы, чтобы сделать уникальные фотографии. В научном сообществе эти природные формации известны как тафони, что переводится как провал, дыра, трещина или окно.

Клыки урочища Бозжира

Зубья Бозжира

Урочище Бозжира считается одним из самых красивых мест Устюрта. Оно расположилось на полуострове Мангышлак и соседствует с самой высокой горой, названной в честь самого́ полуострова. Её пик возвышается в 287 м над уровнем моря.

В переводе с тюркского «Босжыра» означает «Серая долина». Но на самом деле здесь гораздо больше красок: пустыни, впадины и горные хребты поражают буйством розового, красного и жёлто-зелёного. В центре долины расположены две горы, издалека они напоминают клыки. Творцом этих пиков стала сама природа: ветрами и водой разрушала края плато, оставляя острые скалы — «останцы».

Сор Кендерли

Сор Кендерли

Солёная пустыня покрывает впадину Карынжарык. Протяжённость сора 85 км. Каждый сезон осадков и морозов бессточный солончак превращается в бассейн из дождевой и талой воды. Поскольку дно не впитывает воду, она накапливается, и по окончанию осадков глубина бассейна достигает 1,5 метра.

Сор коварен: жидкость испаряется медленно, оставляя солёную корку. Кажется, что поверхность сухая и твёрдая, но стоит на неё ступить, нога проваливается в вязкую грязь — такыр. Ходить и ездить по такыру опасно.

Сор Тузбаир

Сор Тузбаир

Ещё один солончак располагается у западного чинка каменной земли, в Мангистауской области. Добираться к Тузбаиру удобно от Актау — дорога длится 250 км, уложен асфальт. Проехать можно и на кроссовере.

Тузбаиром можно любоваться как снизу, так и сверху, в зависимости от маршрута меняется и ракурс. Полноценно оценить красоту местности удаётся тем, кто остаётся близ солончака минимум на сутки. В закатной солнце скалы окрашиваются в алый, а днём белоснежные солевые кристаллы кажутся драгоценными.

Сфинкс Устюрт

Смотровая площадка сора Тузбаир открывает вид на знаменитого «Сфинкса». Время выточило из останца силуэт, похожий на египетского льва с головой человека.

Карстовая пещера Караган-Босага

Карстовая пещера

В 70 км от нижней панорамы Урочища Бозжира у подножия горы Караган спрятана одна из самых глубоких карстовых пещер Казахстана. Пещера Караган-Босага спрятана от случайных глаз. Кажется, что вокруг только степь, но если подойти ближе, открывается вид на про́пасть. Спуск в пещеру пологий, но полон ущелий.

Продолжительность пещеры 150 м, на пути встречаются известняковые и кварцевые арки.

Неподалёку от Караган-Босага находится захоронение батыра Балуанияза. В этом месте произошло неравное сражения малочисленного отряда батыра и хивинцев.

Скальные мечети

В испещрённых ущельями скалах Устюрта нашли уединение многие последователи суфизма. Отшельники вырубали в известняке не только скромные кельи, но и целые мечети. В скальных галереях располагались религиозные школы: единение с природой как нельзя лучше настраивало на разговор с богом. Последователи ислама ценят скальные мечети Устюрта наравне с Меккой и Мединой.

Мечеть Шопан-ата

Мечеть Шопан-ата вход

В западной части Казахстана недалеко от урочища Босжира расположен один из самых ценных подземных религиозных памятников. Сюда идут верующие, чтобы почтить память философа и последователя суфизма Шопан-Аты. Некрополь мудреца окружен захоронениями 10-14 вв.

Мудрец пришел в эти земли из Туркестана в 12-13 вв. Место выбрано не случайно: учитель Шопан-аты велел ученикам выстрелить из лука, и там, где упадёт стрела, вести проповеди. Путь к Мангистрау не был лёгким, но Шопан-ата выстоял и принес местному народу суфизм.

Подземная мечеть находится под государственной охраной с 1982 г. Власти следят за состоянием памятника, последняя реставрация окончена в 2016 г. Мечеть расположена в 210 км от Актау и в 60 км от города Жанаозен.

Мечеть Бекет-ата

Мечеть Бекет-ата

Бекет-ата, или Бекет Мырзагулулы, был батыром, философом и изучал науки: математику, физику и астрономию. Однажды Бекет-ата заночевал у могилы Шопан-аты и мудрец пришёл к нему во сне, призвав распространить свои знания среди народа.

Мечеть Бекет-ата стоит в горном ущелье, на глубине 1500 м. Путь к святому месту — первое испытание духа и воли. На пути к Бекет-ата глазам путников предстают целебные источники, каждый лечит разные болезни.

Загадки плато Устюрт

Помимо вполне объяснимых достопримечательностей, пусть и не самых обычных, на плато Устюрт много загадочных объектов. Над объяснением некоторых учёные разных направлений «ломают головы» долгие годы.

Каменные войны

каменные войны на плато устюрт

В 1983 г. геологи наткнулись на каменную армию. Боевые истуканы стоят у источника Бейте почти разрушенные, история их появления пока неясна. Продолжается тема войны и в других находках. На стенах пещер находят изображения оружия и боевых коней.

НЛО

Над плато часто появляются вспышки и неопознанные летающие объекты. Уфологи рассказывают, что свет обычно появляется как бы из-за горизонта, небольшими яркими пучками и освещают окрестность.

Интересный факт: экспедиции из 2–3 человек гораздо чаще видят летающие объекты, нежели более многочисленные группы. Поэтому учёные стараются не ездить на плато большими группами. Кто знает, возможно, загадки бывшего дна Тетиса гораздо грандиознее, чем мы предполагали ранее.

Каменные шары Торыш-Тузбаир

Каменные шары Торыш-Тузбаир

В урочище Торыш находится долина, усыпанная камнями идеально круглой формы. Размер шаров варьируется от 20 см до 2,5 м, но даже самую маленькую сферу сложно оторвать от земли — она тяжёлая, словно из чугуна.

Учёные склоняются к такому мнению: сердцевина камня состоит из спрессованных останков морских обитателей Тетиса, а сверху налип песок и глина. По составу ясно, что возраст шаров — не менее 200 млн. лет.

Есть и другая версия: глыбы стали итогом землетрясений. При тектонических сдвигах горные породы плавились и спрессовывались в шары.

Геоглифы плато Устюрт

Геоглифы плато Устюрт

В 1986 г. при осмотре земли с воздуха учёные случайно обнаружили загадочные символы. Треугольные изображения повторяются на протяжении 100 км, занимая расстояние между посёлками Бейнеу и Сай-Утёс. Внешне рисунки похожи на полумесяцы. На концах фигур стрелы с длинными наконечниками, заканчивающимися огромными кольцами 10 м в диаметре.

Некоторые менее чёткие, какие-то перекрыты новыми. Вероятно, старые сооружения приходили в негодность и на их месте строили новые. Наука выдвигает две версии происхождения геоглифов:

  1. Треугольники служили для охоты. Животных загоняли в каменные мешки, они бежали по узкой части и падали в яму, становясь лёгкой добычей.
  2. Знаки служили указателями для космолётов и указывали на посадочную полосу. Инопланетная версия подкрепляется таинственными огнями, которые годами видят туристы в ночном небе.

Песчаный скат

Песчаный скат

Некоторые туристы рассказывают о чудовище, живущем в песках казахстанского плато. Его описывают, как нечто плоское, ромбовидной формы и напоминающее ската с десятками щупальцев, но без глаз и пасти.

В высоту зверь достигает 4 м, а за счет землистого окраса маскируется на фоне песков. Скат напада́ет на одиноких путников и обладает огромной силой.

Ядерные испытания

Ядерные испытания

Геологи СССР в 70-е гг использовали засушливую местность плато Казахстана как полигон для создания сети круглых озёр-накопителей. Это поддержало бы сельское хозяйство и послужило спасением для путников.

Строить водоёмы планировали с помощью радиоактивных взрывов. Предполагалось, что во время взрыва под земной поверхностью полость схлопнется и не даст выйти радиации. Геологические породы оплавятся и превратятся в герметичную остеклованную корку. Такие ёмкости и должны были стать «озёрами».

Однако в ходе испытаний один из трёх взрывов привёл к осыпанию пород и заражению окружающей среды. Также были зафиксированы продолжительные землетрясения в течение месяца вблизи от каждого места взрыва. Проект был закрыт.

Как добраться

Отправляться на изучение плато лучше из города Актау, он находится в 300 км от плато, на машине от него до Устюрта 4 часа езды. Также удобно выезжать к пустыне из города Новый Узень, он расположен в 60 км. Здесь развит туризм: поехать можно организованной группой или взять напрокат транспорт у местных и ехать самим по координатам.

Путешествовать в одиночку по солянковым землям небезопасно — в случае поломки автомобиля или другой неприятности вам будет некому помочь. Тем, кто не знает, где находится Устюрт плато, рекомендуется брать экскурсии: они охватывают все достопримечательности, а гид рассказывает о загадках и природе Приаралья.

Заключение

Пустынное плато Устюрт хранит в себе загадки тысячелетий. Многовековые сооружения соседствуют с останками обитателей древнейшего океана Тетис, скалы скрывают дивный растительный и животный мир, а закатное солнце окрашивает меловые горизонты в причудливые цвета и придаёт рельефу инопланетный вид.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное