Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаЗагадки и легенды долины Торыш: как образовалась мистическая локация Казахстана

Загадки и легенды долины Торыш: как образовалась мистическая локация Казахстана

Многочисленными шаровидными скальными образованиями усыпана Долина Шаров. Она расположена в западном Казахстане совсем близко от посёлка Шетпе. Туристы из многих стран приезжают сюда, чтобы увидеть это уникальное место, где согласно древней легенде народная молитва помогла превратить полчища врагов в каменные валуны.

Где находится Долина Торыш

Долина Торыш

Необычная равнина расположена в Казахстане на полуострове Мангышлак в Урочище Торыш, в 9 км от небольшого городка Шетпе. Степное плато считается самой таинственной территорией Мангистауской области. Долина, усыпанная тысячами круглыми конкрециями, находится между уступами Южного и Северного Актау и кряжем Каратау.

Из Урочища видна «Львиная скала» (гора Шеркала), по своей форме она напоминает спящего льва. Рядом также находятся руины древнего города Кызыл кола, который располагался на Шелковом пути. В окрестностях нет питьевых источников и лесонасаждений.

Как образовались шары

Долина шаров

Долина Шаров усыпана круглыми конкрециями, параметры которых варьируются от огромных валунов размером с автомобиль, до крошечных мраморных камушков. Внешне они также различаются, встречаются рыхлые и землистые сферы, а так же плотнокристаллические образования.

Происхождение Долины Шаров вызывает целый ряд вопросов. Учёные ищут ответы уже не одну сотню лет. Существует множество гипотез образования такого количества необычных шаров правильной формы, но каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Научные версии

Мангышлак Долина шаров

Некоторые учёные сходятся во мнении, что шаровидные валуны образовались в зоне тектонического разлома после сильного землетрясения. В результате смещение плит горная порода подверглась активному вращению, расплавилась и преобразовалась в ком. Подтверждением данной гипотезы является то, что в центре конкреций есть зёрнышко, которое в течение тысячелетий накладывало на себя глину и песок. Высокая температура, образовавшаяся за счёт электрических разрядов, оплавила образовавшиеся минеральные компоненты и привела их к округлению.

Местные жители называют гигантские валуны «каменными баранами», которые разбрелись по долине. Слово «торыш» переводится как «водяная впадина». Название местности может помочь разгадать секрет формирования конкреций.

Долина шаров в урочище Торыш

Согласно второй версии валуны образовались около 130 млн лет назад. В те далёкие времена на месте долины был океан Тетис, на дне которого находилось большое скопление планктона. Мельчайшие организмы стали основой для шаров, размеры которых с каждым годом увеличивались. Постепенно вода стала отступать, и шаровидные конкреции остались на суше. Воздух, солнце и морская соль завершили свою работу — оголившиеся морские организмы полностью затвердели.

Однако в настоящее время дожди, морозы, высокие температуры и степной ветер постепенно раскалывают геологические образования, разрушается структура камней. Туристы находят окаменевшие останки древней океанической жизни на расстоянии сотен километров.

Легенды

Легенда о шарах Торыш

Таинственных историй, которые связаны с появлением Долины Шаров много. Часто путешественники слышат загадочную легенду из уст экскурсоводов и гидов, которая гласит, что в далёкие времена равнина была захвачена чужеземцами. Врагов было так много, что коренной народ потерял веру в возможность одержать победу. Чтобы прогнать варваров и спасти родную землю местные жители решили обратиться к небесам. Они собрались в одном месте, простёрли свои руки вверх и стали просить богов избавить их от неприятеля. Высшие силы услышали мольбы о помощи. Внезапно разразилась страшная гроза, пошёл ливень, стихия обрушилась на чужеземцев и в одно мгновение превратила их в камни.

Согласно другой версии — заморский великан палил из пушки каменными ядрами, которые разлетались в разные стороны, после этого необычные камни обрели особую сакральную силу и теперь способны наполнять энергией окружающее пространство.

Великаны из долины Торыш

У гостей долины шаровидные конкреции вызывают свои ассоциации. Туристы сравнивают их с инопланетными скоплениями космических объектов или с шарами для боулинга и представляют тех, кто бы мог их перемещать или катать. Каменистые глыбы наводят некоторых на мысль что это — яйца гигантских динозавров, которые уже несколько тысячелетий лежат под лучами палящего солнца.

Успокаивает то, что никакие монстры уже никогда не смогут пробиться сквозь прочную скорлупу и выбраться на раскалённый песок из своего заточения. Однако до сих пор трудно сказать, какая из версий является более правдоподобной.

Старинная пещерная часовня в долине

Пещера

В урочище Торыш расположена древняя пещерная мечеть. Это квадратное помещение с незатейливым декором на стенах. Пещера имеет один вход, в дальней её части расположена ниша с алтарём. Она используется для жертвоприношений. Старинная традиция сочетает в себе религиозные воззрения языческих кочевников и заповеди традиционного ислама.

Рядом с пещерной часовней установлена памятная табличка, а около входа можно увидеть древнейшие наскальные рисунки. Они были оставлены паломниками, которые распространяли ислам в этом регионе.

Как добраться

Как добарться до долины Шаров в Мангистау

Попасть в Долину Шаров можно несколькими маршрутами. Если вы начинаете путешествие из города Актау, то следует двигаться по автотрассе к полуострову Бузачи. На 95-м километре вы доберётесь до развилки: влево дорога уходит на Сарташ, вам необходимо повернуть направо, проехать мимо нефтепровода. Трасса выведет как раз на Торыш. По накатанной дороге следует ехать строго на восток около 10 км и вы — в Долине Шаров.

Однако этот маршрут хорош в сухую погоду, но в сезон дождей лучше воспользоваться вторым вариантом: следует по той же автотрассе на Бузачи проехать ещё несколько километров и повернуть направо на 100-м километре. Данный вариант менее живописен, зато в мокрую погоду более безопасен. Точно так же необходимо свернуть направо, издалека будет видна дорога, которая ведёт в горы. Выезжаете на неё и едете прямо, здесь негде заблудиться.

Питание и ночлег

Этноаул Когез Актау
Этноаул «Когез»

В окрестностях нет источников с питьевой водой, поэтому путешествуя по Мангышлаку, возьмите воду с собой. Будьте готовы к бездорожью и отсутствию комфорта, чтобы добраться до Долины Шаров, лучше ехать на «внедорожнике». Местные жители советуют туристам, которые хотят разбить лагерь, располагаться между степными сопками — это поможет укрыться от сильных порывов ветра.

Так как Долина Торыш находится недалеко от Актау, то путешествие к россыпи каменных жемчужин может стать туром выходного дня и туристы могут вернуться на ночёвку в город.

Если долина является только одним из нескольких пунктов поездки, то гости могут остановиться на отдых в этноауле «Когез». Он расположен в 50 км от Торыш Тузбаир по автотрассе в сторону города Шетпе.

Заключение

Шеркала и Торыш

Как и сама Мангистауская область, бескрайняя Долина Шаров окутана поверьями и преданиями. Фантастические пейзажи и природные достопримечательности хранят в себе много тайного и неизведанного. Торыш Тузбаир — удивительное место, где расположено самое большое скопление гигантских валунов. Этот пункт идеально вписывается в увлекательное путешествие: недалеко расположена гора Шеркала и скалы Кок-кала, подземная мечеть. Поездка сюда запомнится на долгие годы, а на память можно сделать красивые фотографии, например, изобразив из себя великана Атланта, толкающего огромные шары для боулинга.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное