Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСерик Жумангарин летит в Кабул на трехстороннюю встречу — РК открывает новый...

Серик Жумангарин летит в Кабул на трехстороннюю встречу — РК открывает новый вектор?

Вице-премьер Серик Жумангарин летит к талибам в Кабул на трехстороннюю встречу между Туркменистаном, Афганистаном и Казахстаном. В программе обширный ряд вопросов от запуска прямых рейсов между странами до организации оросительных каналов для восстановления сельского хозяйства Афганистана.

Внимание к рабочему вопросу приковано из-за до сих пор не определенного статуса Талибана. ООН считает его террористической организацией, США стараются не замечать, чтобы не вспоминать о позорном бегстве, и за демонстративные дипломатические отношения вопреки рекомендациям Запада Казахстан может получить санкции.

Серик Жумангарин летит в Кабул на трехстороннюю встречу — РК открывает новый вектор?

Программа переговоров в Афганистане

В первую очередь анонсировано обсуждение строительства мультимодального транспортного коридора Белоруссия – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. В нем заинтересованы все участники, так как это увеличит объем перевозимых во все направления грузов и решит вопрос альтернативных маршрутов на случай ЧП.

Туркменистан должен поднять вопрос строительства канала Коштепа длиной в 285 километров, по которому вода из Амударьи потечет для орошения будущих афганских яблонь. В нем также заинтересованы обе стороны, хотя выполнять работы должна афганская. Вопрос может оказаться сложным, так как у Афганистана пока нет ни одного соглашения с республиками Центральной Азии о водопользовании. Если не удастся договориться по конкретным решениям, то может быть заложена хотя бы основа таких соглашений — задел на будущее.

Серик Жумангарин летит в Кабул на трехстороннюю встречу — РК открывает новый вектор?

Казахстан должен принять участие в обсуждении вопросов логистики и пассажирского транспорта. У него есть интерес практически во всех заявленных темах, как и в собственных — расширение торговли, подписание договоренности об объемах.

Также присутствие чиновника высокого ранга от Казахстана оценивается как наблюдательная позиция — РК во многих вопросах, касающихся Центральной Азии видит себя арбитром. К тому же, РК неоднократно предлагал именно Астану или Алматы использовать в качестве удобных и безопасных переговорных площадок.

Запад против?

Естественно, как и против всего, где участвует Россия. РФ, хотя и не официально, начала работу с Талибаном, понимая, что Афганистан нужно поднимать. К тому же, у РФ давние связи с этой страной, и немалая доля инфраструктуры была построена Советским Союзом.

Участие РФ и Беларуси, наравне со спорным отношением к самому Талибану, может не понравится соединенным Штатам и Великобритании. Тем более, буквально на днях Казахстан посещал Дэвид Кэмерон. Возможно, это совпадение, но эксперты допускают, что и попытки отговорить от участия во встрече в Кабуле были в его планах.

Серик Жумангарин летит в Кабул на трехстороннюю встречу — РК открывает новый вектор?

В любом случае, эксперты за рубежом уже начали поднимать вопрос о непокорности Казахстана, и сложно поверить, что Токаев этого не понимает. Этот шаг сделан намеренно, и президент самой “многовекторной” страны готов открыть новый “вектор” даже против воли мирового полицейского?

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное