Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаОтдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

Отдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

В Соединенных Штатах, президент которых буквально вчера в послании народу и Конгрессу хвастался, что он истинный капиталист, вот-вот произойдет случай эталонной национализации. Социальная сеть TikTok была на уровне парламента признана угрозой американской безопасности, и теперь ее с полным основанием могут запретить. Впрочем, пекинской компании «ByteDance» предоставили выбор — просто отдать процветающую и активно растущую компанию Соединенным Штатам. Впрочем, обо всем по порядку.

Отдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

Длинная история мытарств TikTok в Штатах

Не буду утомлять читателя перечнем судебных исков, которые в той или иной мере были удовлетворены «ByteDance», чтобы остаться в Америке. Как умеет работать американская бюрократическая машина, когда за ней стоит кто-то из денежных мешков, все знают. Перейдем сразу к вопросу “а почему?” — почему на приложение взъелись сначала Трамп, потом и Байден (и это единственное, в чем они солидарны). Что США надо от социальной сети:

  1. Два миллиарда человек и не под контролем Америки — недоработка! ТикТок действительно опасен, потому что Штаты не могут контролировать контент, повышать и понижать его в рейтингах, как это делается в Фейсбуке или Ютьюбе, удалять и блокировать каналы. И самое страшное для Америки — рулит (владеет умами) потенциальный противник — Китай.
  2. Microsoft уже хотела купить ТикТок, как в свое время Скайп, но получила отказ. После запрета приложения сначала в госорганах, а потом и в некоторых коммерческих сферах (уже более года), акции компании пошли вниз. Это позволяет добавить ситуацию, и если не отобрать, то просто купить за бесценок.
  3. ТикТок (якобы, собирает персональные данные и неизвестно как использует. А может быть, даже прослушивает. А это, видимо, разрешено только американским компаниям (вспомним десятки скандалов с прослушиванием лидеров самых разных стран).
  4. Так как это индустрия Китая, зарабатывает противник. А это нехорошо. Зарабатывать должны только Штаты.

Отдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

Впрочем, все причины, кроме первой, можно считать условностями. Достаточно сверить часы. Запрет ТикТока инициирован Трампом сразу после того, как в этой социальной сети завирусились ролики с пародией на него. На голосование он же поставил вопрос сразу после того, как пользовали сорвали первую после пандемии встречу Трампа с избирателями в Оклахоме. Убедившись, что 100 миллионов американских пользователей ТикТок — это сила, Трамп и начал гонения.

Сейчас, кстати, он не одобряет эту сделку (формально), но делает это как-то не убедительно.

Ответ Китая

Официальная позиция китайских владельцев оказывается гораздо более капиталистической, чем в американской элиты:

  1. Да, мы зарабатываем, и хотим зарабатывать.
  2. Мы даем рабочие места, и продажа компании это удар по интересам наших граждан.
  3. Итог предопределен, так как если мы не продадим компанию, ее просто отберут.

Отдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

Официальное заявление: «Правительство пытается лишить 170 млн американцев их конституционного права на свободное выражение мнений. Это нанесет ущерб миллионам предприятий, лишит художников аудитории и разрушит средства к существованию бесчисленных творцов по всей стране».

Могут отобрать?

Как бы это не удивительно звучало, но компанию действительно могут и запретить, и отобрать. Естественно, речь идет только о тех ресурсах, которые размещены в самих Штатах, но это возможно. И в самой капиталистической из Конституций такая возможность заложена. Первые шаги уже сделаны — это именно факт признания соцсети угрозой национальной безопасности. Закон «О защите американцев от приложений, контролируемых иностранными противниками», представили республиканец Майк Галлахер и демократ Раджа Кришнамурти . Итересно, что помимо Китая, к противникам США, подпадающим под действие нового закона, отнесены Россия, КНДР и Иран.

После этого президент может с полным основанием объявить о красном режиме опасности, а этом — возможность отбирать все, что может принести пользу Америке или угрожать ей. Байден к этому готов? А кто-то сомневается, что Байден готов ко всему?

Есть ли возможность договориться?

Вряд ли. И, кстати, сравнение с запретом Фейсбука или Инстаграмма в РФ будут некорректными. Тем были выставлены определенные конкретные условия, и легко выполнимые. Только после официального отказа ресурсы были запрещены. О том, что имущество, находящееся на территории РФ будет отобрано, вообще речи не идет даже в настоящее время.

Что касается ТикТока — давайте посмотрим, какие условия выставлены. Официальное требование Конгресса: «Вот моё послание TikTok: порвите с Коммунистической партией Китая или потеряйте доступ к своим американским пользователям. Главный противник Америки не имеет права контролировать доминирующую медиаплатформу в США». И как это устранять? Выбора-то явно не оставлено.

Американские пользователи (170 миллионов) в шоке. Те, у кого весь бизнес построен на ТикТоке и это многомиллионные обороты — в двойном шоке. После запрета эти цифровые капиталы станут воспоминаниями.

Отдайте или запретим! — Конгресс США проголосовал за запрет TikTok в Штатах

Остается только ждать, отдаст Китай платформу добровольно или ее просто отберут. И именно эти люди учат Казахстан жить и бизнес строить…

P. S.

Несколько человек в Конгрессе все-таки выразили сомнение, что запрет какого-либо публичного проекта на корню и без оснований соответствует Конституции. Ответ Галлахера был гениальным “После запрета каждый пользователь, считающий себя пострадавшим, сможет обратиться в суд, мы правовая демократическая держава”.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное