Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЭрдоган агрессивно прокомментировал действия США в Йемене — раскол НАТО усугубляется?

Эрдоган агрессивно прокомментировал действия США в Йемене — раскол НАТО усугубляется?

Президент Турции разразился агрессивной речью по поводу действий США и Британии в Йемене, заявив, что эта попытка сделать Красное море морем Крови (с). Эрдоган в свойственной ему манере рассказал свое видение ситуации. По его словам США применяют силу непропорционально и вмешиваются в суверенитет других стран. Также он отметил, что по поступающим из самых разных каналов данным, хуситы наносят значительный урон противнику. Разбираемся, что сейчас происходит в Йемене и что вызвало такую реакцию президента страны, входящей в НАТО.

Эрдоган агрессивно прокомментировал действия США в Йемене — раскол НАТО усугубляется?

Завязка конфликта

Официальная причина бомбардировок Йемена, которые ведутся Штатами и Британией с 12 января 2024 года — нападение на торговые суда в Красном море. Этот факт признается многими странами, в том числе Россией, которая осудила такие действия — угрозу гражданским судам она назвала недопустимым нарушением договоренностей по судоходству.

Сами же хуситы в лице своего главы  Мухаммед Али аль-Хуси ранее заявляли, что останавливают только те суда, которые везут вооружение для Израиля. Все остальные транспортные средства беспрепятственно проходят. При этом хуситы неоднократно предупреждали, что поддерживают Газу с сделают все, чтобы сократить количество жертв в Палестине.

В то же время факты обстрела судов, не имеющих отношения к палестинскому конфликту, уже есть. И пострадавшей оказалась сама РФ, осуждающая действия США. Обстрелу подвергся нефтяной танкер. Но, стоит отметить, это уже произошло после ракетных обстрелов Йемена, а в пылу сражения и во время массовых бомбардировок определить принадлежность судов сложнее.

Союзники и противники

Америка и Британия при поддержке союзников 12 января объявили о спецоперации в Йемене, нанеся ракетные удары. Первое, о чем начали говорить в СМИ — это начало третьей мировой войны. Действительно, раскол более чем заметен:

  • поддержали действия США и даже оказали помощь, открыв воздушное пространство — США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Дания, Бахрейн,  Канада, Германия, Норвегия, Сейшельские острова и Испания;
  • против выступили Иран, Ирак, Оман, Ливан, Турция, Куба, Сирия, Россия;
  • призывают решать вопрос переговорами и воздержаться от резких заявлений Индия и Китай.

Такую же позицию, взвесив все, заняли и Арабские Эмираты. США поспешили заявить, что они поддерживают действия американской коалиции, но на практике речь шла только о гарантиях безопасности самолетам. Официальная позиция ОАЭ — нейтралитет. Казахстан пока не высказался — Токаев явно смотрит на развитие ситуации и пока не вмешивается.

Война идет, а Байден отдыхает

Впрочем, говорить о безоговорочной поддержке действий собственного правительства в самих Штатах тоже не приходится. Конгресс возмутился, что операцию Байден начал, не запросив разрешения у него. Это нарушение всех норм и правил, — стучали по столам конгрессмены.

Байден

На улицах США очередные митинги. Граждане, которые пока еще не выучили, где находится Киев и Газа, поняли, что теперь будут платить за бомбардировки какого-то Йемена на другой стороне земного шара. И хотя операция против хуситов получила красивое название “Страж процветания” (якобы от действий хуситов пострадали суда 50 стран) многие не понимают, каким образом лично они начнут “процветать” благодаря конфликту в далеком регионе.

А что же Байден? А он отдыхает. Выступив с коротким обращением по бумажке, президент вступившей уже в третье военное противостояние страны удалился в свою загородную резиденцию на отдых. И это становится еще одной темой для обсуждения, — противники на выборах уже подсчитали, что в этом году Байден работал менее 6 часов. Это два выступления по 40 минут и одна встреча с предпринимателями. Все его слова написаны заранее, так что перетрудившимся престарелого президента назвать сложно.

Впрочем, те же республиканцы напоминают, что именно в Кэмп Дэвиде, где планирует провести отпуск Байден, находится знаменитый бункер на случай экстренного спасения президента при вооруженном конфликте. Но так как, по словам того же Байдена, щит страны работает безупречно, снаружи бояться нечего. Уж не боится ли Джо собственных граждан? А “бункерным дедом” в проамериканских методичках называли Путина. Впрочем, это же явно другое!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное