Мы очень рады, что наши читатели активно участвуют в акции «Мы помним», которую мы запустили ко Дню Победы. Одной из первых свою историю о герое нам прислала Стренадко Татьяна Сергеевна из г. Конаев (Капчагай).
Наказание за спасение
Татьяна Сергеевна поделилась некоторыми моментами непростой судьбы Волкова Владимира Сергеевича (1918 г.р.), который отправился на фронт 7 ноября 1941 года. Случилось это сразу после Парада, на котором Владимир Сергеевич в составе конной кавалерийской бригады проскакал перед И.В. Сталиным.
Когда началась война, Волков В.C. был на срочной службе. Проходил службу в Московском гарнизоне охраны г. Москвы, в составе кавалерии.
Во время несения наряда, при обходе зенитных постов, с крыши конюшен своего полка, точно определил летящий немецкий Юнкерс, летевший на Москву, и несмотря на то, что по приказу Сталина сбивать зенитками вражеские самолёты тогда ещё было запрещено, принял решение открыть огонь, и первым сбил, как оказалось, бомбардировщика. За это был отправлен на гауптвахту на 10 суток. Потом, по новому приказу Сталина был приставлен к награде в 10 тысяч рублей и месячному отпуску, но об этом командир полка Васильев умолчал, и Волков досидел все 10 суток. Награду так и не получил.
«Ему стыдно было, понимаете, что он посадил меня на гауптвахту, а тут такое поощрение. А потом, когда я обратился в архив, эту копию приказа Сталина не нашли, потому что он его изъял (Васильев)» — так прокомментировал ветеран этот момент своей биографии.
После войны
Войну окончил в звании капитана. Позже служил в НКВД, в звании майора, в дальнейшем при расформировании НКВД получил подполковника уже в КГБ. Выйдя на пенсию, был начальником отдела кадров знаменитого в Алмате военторга.
В своей истории Татьяна Сергеевна подчеркнула, что Владимир Сергеевич многократно обращался в Союзное Министерство Обороны и в свой кавалерийский полк, чтобы получить заслуженную награду за спасение Кремля от вражеского бомбардировщика. Но, к сожалению, ему так и не удалось найти подлинники документов. Он так и не смог получить свою заслуженную награду. Эта ситуация, безусловно, разочаровала ветерана, но Волков не позволил этому сокрушить его дух.
История Волкова Владимира Сергеевича — это история о мужестве, преданности своей Родине и о том, как важно помнить и уважать подвиги наших предков. Владимир Сергеевич покинул нас в 2005 году, оставив после себя бесценный след в истории теперь уже нескольких государств. Его подвиги и заслуги во имя защиты Родины останутся в сердцах людей на долгие годы.
Каждый ветеран, кто стоял на защите нашей родины, внёс существенный вклад в сохранение нашей свободы и независимости. Они были готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы защитить свою Родину и любимых близких. Их подвиги останутся в сердцах нашего народа навсегда, их дух и мужество будут вдохновлять нас и наших потомков. Каждый из них — не только герой своего времени, но и вечный символ настоящей любви к Родине и её защите. Пусть их подвиги всегда останутся в нашей памяти и будут достойно переданы следующим поколениям.
Отдельное спасибо родным и близким ветеранов за то, что активно делятся и бережно сохраняют память о наших героях.
Напоминаем, что фотографии и истории о ветеранах вы можете присылать по адресу [email protected], или нашему боту @Kz24newsBot