Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимТрогательные письма героя Дмитрия Матвеева: храбрый воин и любящий отец

Трогательные письма героя Дмитрия Матвеева: храбрый воин и любящий отец

Эта история нашей читательницы Юлии Банщиковой — прекрасный пример того, как Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Трагические годы с 1941 по 1945 покалечили не только тела и души солдат, наших незабвенных героев, но и целые судьбы. Разделили детей и отцов, жён и мужей, изменили жизненные сценарии тысячей и тысячей людей. История моих родных не исключение.

 

Мой прадедушка Дмитрий Васильевич Матвеев родился в 1907 году в деревне Голькино Собинского района Владимирской области. С моей прабабушкой Марией Константиновной, уроженкой соседней деревни Новино, они создали семью ещё в довоенном, но уже тревожном 1938 году. Супруги работали в колхозе, занимались хозяйством. Через несколько счастливых лет в браке Матвеевы узнали, что ждут прибавления. Однако по горькой иронии судьбы война ступила на советскую землю раньше, чем на свет появилась их долгожданная дочь. Дмитрий Васильевич ушёл на фронт в июле 1941 года, а через месяц — 24 августа родилась Лидочка… именно так в письмах будущий красноармеец будет обращаться к своей дочери, которую ему так и не суждено было увидеть.

В годы войны моя бабушка была совсем ребёнком, но обрывочные воспоминания об этом страшном, совсем недетском периоде, то и дело всплывают у неё в памяти: «Окна домов были заклеены крест-накрест, часто выли сирены… как только мама их слышала, то сразу в охапку брала меня, завёрнутую в одеяло, и тащила в укрытие, подальше от опасности».

Дмитрий Васильевич отправлял семье письма из разных уголков Владимирской, Ярославской областей и т.д. Часто отмечал в них: «Почтового адреса у меня нет, писать обожди. Я не знаю, как вы живете, мне хотя бы издалека посмотреть на вас».

Несмотря на нехватку времени и отсутствие бумаги (некоторые конверты сложены из обложек школьных тетрадей с подписями учеников) за два года его участия в войне до прабабушки дошло около пятнадцати писем. Каждое из них традиционно начиналось со слов: «Здравствуйте, мои дорогие Маруся и дочка Лидочка. Посылаю вам свой сердечный привет». А заканчивалось трепетным прощанием: «Мне счастливого пути, а вам счастливо оставаться. До свидания, Марусенька, до свидания». Тяготы войны, казалось, не обременяли прадедушку. Во всех «треуголках» он уверял близких, что у него всё хорошо, что он жив-здоров, питание есть, денег хватает.

Находясь на фронте, он прежде всего беспокоился о благосостоянии своей жены и дочери. К примеру, в одном из писем Дмитрий Васильевич сообщает о том, что продал свои чёсанки и полушубок, а вырученные деньги отослал семье. Занимало его мысли и то, как обстоят дела родных с пропитанием, всего ли им хватает: «Перед отъездом в колхозе заработал более трёхсот. Я вас обеспечил, Маруся. Табак не продавай, он очень дорогой, следи за хлебом, в предбаннике — горох и рожь. Не доверяй никому, твои соседи — народ неверный».

Среди строк, ободряющих родных, иногда проскальзывало истинное состояние души прадедушки: «Я теперь не вижу никакой отрады…». Как и каждый солдат на поле боя, он предчувствовал беду: «Нахожусь в дороге, едем не знаем куда, наверное, ближе к фронту, так что теперь увидеться будет трудно. Но, возможно, и не придётся. Обо мне не скучай, от своей судьбы никуда не деться».

С горечью Дмитрий Васильевич думал о своей дочери, которая, вероятнее всего, будет расти без него: «Маруся, я прошу, когда получите деньги, купите моей Лидочке гостинец и подарите от меня, чтобы он берёгся до возраста, когда она бы поняла, от кого куплен этот подарок». Тяжело представить, каково отцу мысленно прощаться со своим ребёнком, так и не застав момент его рождения, первые шаги: «Маруся, я очень скучаю по дочке, неужели я не увижу её… я бы с ней теперь позабавился, подержал бы её на руках, „потютюшкал“ бы и покачал».

Однако семья Матвеевых, несмотря на тревожное самоощущение и новости с фронта, не теряла надежды на воссоединение. Прабабушка ждала своего бойца и после получения «похоронки», гласившей: «Ваш муж, красноармеец Матвеев Дмитрий Васильевич, уроженец Собинского района, деревни Голькино, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 августа 1943 года. Похоронен с. Михайловка, Котельниковский район, Полтавской области». Ведь случались и ошибочные «похоронки», многие мужчины, пусть и тяжело раненые, но всё же возвращались домой, к семьям.

Ждёт у окна

Вот и Мария Константиновна ждала, обретая веру в светлый конец в строках из сокровенных «треуголок»: «Маруся, в 1943 году мы с тобой ещё съездим в Новино, повидать родных. Какой я не буду, а все-таки, думаю, что приеду домой. Возможно, даже весной. Я не унываю, а как приходят мысли о жизни горькой нашей, то уж думаю, переживём!».

Однако шли годы и становилось ясно — ошибки в этом нет, горькая жизнь дала свои плоды. Нужно было двигаться дальше, оберегать хозяйство и растить Лидочку, как наставлял супруг. В одиночку это было особенно тяжело. Уже после окончания войны прабабушка познакомилась со своим вторым мужем. Их сердца объединило горе — он тоже был вдовцом и воспитывал трёх дочерей. Так, Мария Константиновна переехала из деревни в город Кольчугино, где позднее родила ещё одну дочь.

Между тем воспоминания о Дмитрии Васильевиче не угасали и через много десятков лет — на стене всегда висела его единственная фотография, а в ящике хранились письма. Бабушка вспоминает: «Выгляну украдкой на кухню, а мама сидит и письма читает, утирает концами платочка с головы горькие слёзы». Женщина старалась не показывать дочерям печаль, следуя совету своего погибшего супруга: «Не грусти, живи спокойно, молись о благополучии». Так и прожила она долгие-долгие годы, не ропща на судьбу, но и не забывая ни на мгновенье о погубленном войной счастье.

С момента гибели прадедушки прошло почти восемьдесят лет, но память о нём живёт и крепнет: каждый год в День Победы мы гордо несём его портрет в «Бессмертном полку», бережно храним письма и перечитываем их, открывая для себя в каждой строчке все новые и новые грани человеческой души — глубоко опечаленной, но полной заботы о близких и надежды на светлое будущее.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное