Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Украине начинается конфискация имущества православных церквей, — УПЦ запрещена указом Зеленского

В Украине начинается конфискация имущества православных церквей, — УПЦ запрещена указом Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ в соответствии с которым деятельность Украинской Православной Церкви, подчиняющейся Московскому Патриархату, запрещена. В устном заявлении, которым сопровождалось решение, Зеленский заявил, что эта ветвь служит не Богу, а Российским спецслужбам. Триггером событий стали обыски в Киево-Печерской Лавре, в результате которых были изъяты книги на русском языке. Также священнослужителям вменялась пропаганда в пользу России, которая была усмотрена в типовых молитвах и песнопениях, упоминающих русскую землю. В итоге были задержаны руководители и настоятель, а главой назначен митрополит, представляющий неканоническую раскольничью ветвь Православной Церкви Украины, получившую Томас, но не признанную Патриархом.

Своим указом Зеленский запретил деятельность УПЦ на территории Украины. Также были даны указания изъять движимое и недвижимое имущество православных церквей для передачи под управление Православной Церкви Украины. Прекращаются все имущественные взаимоотношения церкви с государством, незаконными признаются все организации, которые признают каноническую УПЦ. Все работы должны быть проведены до конца 2023 года.

Информация о задержании священников и монашества появлялась и ранее. Представители Рады открыто говорили о том, что УПЦ ждет «Ночь длинных ножей», не стесняясь откровенно нацистских сравнений. Также звучали призывы начать обмен священников на военнопленных. Указ Зеленского открывает новую страницу притеснений православного духовенства.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное