Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Таджикистане арестованы 15 террористов, готовящих теракты по типу Крокуса

В Таджикистане арестованы 15 террористов, готовящих теракты по типу Крокуса

Спецслужбы Таджикистана продолжают проверки после теракта, совершенного в московском концертном зале Крокус Сити. Сегодня в пресс-центре одного из ведомств сообщили, что была задержана группа из 15 человек, которые планировали проведение терактов в самом Таджикистане. Нападения должны были произойти еще в Навруз — 21-23 марта, но по каким-то причинам были перенесены. Сейчас деятельность группы проверяется, в том числе на причастность к событиям в Москве.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится в постоянном контакте с российским коллегой и спецслужбами РФ. Ранее сообщалось, что прошли аресты родственников и близкого окружения большинства задержанных по подозрению в проведении и организации теракта в России. Проверяется их причастность к событию и соучастие. Спецслужбы сообщают, что по меньшей мере несколько человек из задержанных, в том числе женщины, имели понимание, куда и с какими целями направляются их родные.

При этом мать одного из задержанных ранее обратилась через прессу к российскому президенту с просьбой отпустить ее сына — 19-летнего и самого младшего из непосредственных участников теракта. Она заявила, что он был введен в заблуждение и в силу малого возраста не понимал, что творит. В то же время на кадрах с места происшествия она его узнала.

Что касается 15 задержанных сегодня, они готовили теракты в самом Таджикистане, но почерк очень похож на события в Крокусе. Изъято огнестрельное оружие и зажигательные смеси. Нападения должны были пройти в концертных залах Душанбе и Вахдата при большом скоплении народа в разгар национальных празднований. Ведется следствие.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное