Четверг, 8 декабря, 2022

Украина может перейти на латиницу, — в сети идет сбор подписей

На сайте открытых обращений появилась петиция к президенту Украины В. Зеленскому начать переход на латинский алфавит. Авторы проекта предлагают использовать современный вариант английского языка и соответствующие ему транскрипции. В конкретном документе не приведены аргументы для такого решения, но коротко обозначено, что они и так очевидны.

Если такое обращение наберет более 25 тысяч подписей, то по законодательству оно поступит на стол президента. Он будет обязан рассмотреть и дать ответ, который в любом случае вызовет негативную реакцию части общества, — в Украине набирает силу движение отказа от любого родства со славянским алфавитом и русским языком в частности. В то же время русскоговорящих или считающих себя билингвами более 85% граждан, отказ от использующейся сейчас кириллицы с парой латинских символов тоже не всеми будет воспринят положительно.

Активное давление на русский язык началось в Украине еще в 2014 году, но значительно усилилось после начала военных действий. Законодательно он практически выведен из оборота, а попытка использовать в общественных местах нередко вызывает гражданские конфликты. 

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь