Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреПроизводство опия в Афганистане с уходом США сократилось на 95%

Производство опия в Афганистане с уходом США сократилось на 95%

Такие выводы, тщательно выбирая выражения, озвучил представитель ООН, подтвердив слова аэросъемкой и инсайдерскими данными. Это значит, что поставки наркотиков в другие страны, в том числе в Казахстан тоже снизятся примерно в 29 раз. Остается только вопрос, что делали Штаты в Афганистане 20 лет? 

В реальных цифрах статистика выглядит так. В 2001 году, когда Соединенные Штаты ввели свой контингент и установили правительство в Афганистане, объем производства опия составлял 30-35 тонн. До этого момента пиковым объемом считается планка в 150 тонн, зафиксированная в 1999 году. С этих лет Афганистан стал одним из основных поставщиков опия и чистого героина в регионе.

Казалось бы, установление правительства и порядок, поддерживаемый американским оружием, должны были решить проблему, но статистика показывает обратное. Посевные площади, как и урожай, только росли. Рекорд — 2018 год, позволивший “агрономам” получить 333 тонны урожая. В итоговом пересчете на героин 70% чистоты это почти 9 тысяч тонн.

В распоряжении американских властей и представителей на местах были карты, возможность уничтожить посевы и лаборатории переработки. На бумаге это активно делалось, но производство только росло. Догадаться, как решались вопросы на месте, не сложно — производство наркотиков является одним из самых рентабельных бизнесов, и недостатка в средствах у “селян” нет.

Понять, что обвинения в коррупции возникают не на пустом месте, позволяет любая карта. До 60% афганских наркотиков выращивалась в провинции Гильменд. Именно в этой же локации находилась одна из самых крупных американских баз. Численность контингента позволяла в течение трех часов сжечь все поле и уничтожить урожай, но этого не происходило.

Представитель ООН по борьбе с наркотиками Марк Кулан на одной из пресс-конференций в Кабуле заявил, что именно в этой провинции Гильменд под опиумный мак засеяно 63 700 гектаров земли. Американские представители отчитывались об активной борьбе с этим производством. Ни одного сведения о хотя бы каких-то значимых ущербах не поступало. Оставались без внимания и предоставляемые афганскими властями с мест факты участия американцев в схемах продажи, а также банальное крышевание бизнеса.

После принятия власти в стране Талибан выпустил закон запрещающий под страхом смертной казни производство и оборот наркотиков. Спустя год после вывода (побега) американцев ООН вернулась к этому вопросу. Делая доклад, представитель организации даже спотыкалась на цифрах. Производство опия всего за год упало на 95%. Цифра получена простыми подсчетами площадей. Фактическое правительство, как сейчас в Штатах называют тех, кого вчера называли террористами, за год сделало больше, чем американцы за 20. При этом у “фактического правительства” немало и других задач, и противодействие наркопроизводству в числе основных не называлось.

Кто-то еще верит, что Америка боролась с мировым наркотрафиком?

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное