Среда, 31 мая, 2023
ДомойНовостиВ миреПосол Украины во Франции потребовал извинений от французского телеканала RTL

Посол Украины во Франции потребовал извинений от французского телеканала RTL

Причиной стало оскорбление, нанесенное французскими журналистами при освещении серии визитов президента Украины в европейские страны. Комментируя вояжи Владимира Зеленского, студия использовала сравнения «шапито» и «гастроли цирка». При этом на фон была поставлена музыка, часто используемая в парадах-алле, а собеседники изображали фанфары и сопровождали все происходящее громким смехом.

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко от лица Украины потребовал извинений от журналистов, сопроводив свою речь заявлениями, что «такой цинизм и бестактность, не присущие дружественному народу». Шутливый тон репортеров и факт, что в том же сообщении журналисты проехались и по европейским лидерам, посла не устроил, — рассказывая о «гастролях цирка по Европе» они упоминали и «гимнаста» Байдена, и «жонглера кастрюлями и сковородками» Макрона, и других европейских лидеров. Вадим Омельченко напомнил, что в Украине идет война, и освещать события подобным образом недопустимо.

Ответ французской стороны пока неизвестен. В то же время выбор тона при освещении событий не входит в правила французской журналистики. Так скандально знаменитый журнал Charlie Hebdo неоднократно насмехался не только над военными действиями в любой части мира, но и карикатурно изображал, например, Пророка Мухаммада. При этом все европейские суды посчитали оскорбительные изображения, вызвавшие протесты во всем мусульманском мире, проявлениями свободы слова и печати. Извинения французского канала, если таковые будут, станут прецедентом в европейской журналистике.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное