Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреИз Газы началась эвакуация, но право покинуть зону обстрела дали только иностранцам

Из Газы началась эвакуация, но право покинуть зону обстрела дали только иностранцам

Власти Египта открыли пропускной пункт Рафах на границе с Газой. Западная пресса сообщает об этом достижении дипломатии — по коридору район тотального обстрела могут покинуть граждане. Вот только пропускают пока только тяжело раненых и иностранцев — в первую очередь граждан США. За сутки пункт прошли 320 человек, в то время как население только находящейся под ударом Палестины 1,5 млн.

Открытие пограничного пункта на выход действительно произошло впервые с момента начала острой фазы конфликта между Израилем и ХАМАС. Беженцы-палестинцы оказались запертыми в ловушку — им просто некуда было бежать из зоны обстрела. Палаточные городки, в которые приказало переселиться правительство Израиля, не готовы до сих пор. По лагерям беженцев регулярно наносятся ракетные удары.

Предыдущий удар по лагерю, жертвами которого стали 400 человек (по данным ХАМАС), ЦАХАЛ объяснил тем, что движение использует население в качестве «живого щита». Якобы под лагерем беженцев находился какой-то бункер с руководством ХАМАС, которое и было целью авиаудара.

Через сутки Израиль нанес второй удар по той же территории, пока говорится о 700 жертвах, более 70% которых — женщины и дети. Тель-Авив эту информацию не подтверждает, говоря о недостоверности сведений ЦАХАЛ. В то же время фото, сделанные иностранными репортерами, доказывают — в лагере беженцев в основном были именно дети.

Теперь границу приоткрывают, но не для них, а для иностранцев. США и с первых дней конфликта требовало поименно назвать местонахождение каждого из своих граждан. Египет помогает обладателям иностранных паспортов покинуть опасную локацию. Все, как ожидается, более 7,5 тысяч иностранцев выедут с территории Палестины. Об остающихся женщинах и детях никто не думает.

Впрочем, о них думает Израиль. Чтобы уничтожить ХАМАС, в регион прекращена подача воды, электроэнергии, горючего. Не работает сотовая связь и интернет. На этом фоне заявления о недостоверности статистики выглядят издевкой. Даже разбор завалов, под которыми до сих пор находятся дети, производится вручную и конными экипажами. ООН выражает озабоченность большим количеством жертв, но на этом все.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное