Суббота, 2 декабря, 2023
ДомойНовостиВ миреХАМАС объявил джихад — толпы иорданцев и ливанцев идут к границе, а...

ХАМАС объявил джихад — толпы иорданцев и ливанцев идут к границе, а в Газе эвакуация миллиона человек

Услышав призыв ХАМАС к джихаду, толпы жителей Иордании и Ливана пошли к границе с Израилем. В руках у протестующих флаги Палестины. В то же время Израиль требует невозможного — за сутки вывести из городов Газы людей, чтобы они не пострадали при бомбардировках. Но миллиону человек сняться с места просто некуда.

Израиль готовится к наземной операции в Газе. Он предложил покинуть территорию сначала представителям ООН, а потом и всем гражданам, которые не хотят пострадать во время обстрелов. На северной территории, которую Израиль требует оставить, проживает более миллиона человек, которым некуда идти. Срок ультиматума 24 часа.

ХАМАС на условия ЦАХАЛА ответил отказом. Он призвал жителей сплотиться и дать отпор во время вторжения. Одновременно представители ХАМАС призвали к священному джихаду. На призыв ответили жители Иордании и Ливана. Простые граждане без оружия и особых целей направились к границе Израиля. Граждане штурмуют стены, скандируют угрозы в адрес Израиля. Правоохранительные органы пытались разогнать толпу слезоточивым газом. Король Иордании выступил со речью, призвал своих граждан к порядку, но в то же время предостерег Израиль от силовой операции в Газе.

В Ливане также манифестующие вступили в столкновение с полицией, но это не помешало сотням людей собраться на границе. Силовики пытаются изменить ситуацию, но пока бесполезно. Арабский мир выбрал сторону, и грозит Израилю серьезным противостоянием.

В Европе также проходят арабские митинги. Это заставляет глав государств чуть аккуратнее делать заявления. Если в первые дни они все высказывали поддержку Израилю, то сейчас, когда есть риск увидеть беспорядки в своих городах, они высказываются значительно сдержаннее.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное