Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреЧетыре страны пригрозили вторжением в Нигер — Запад берет на себя только...

Четыре страны пригрозили вторжением в Нигер — Запад берет на себя только роль координатора

Ультиматум ЭКОВАС (ECOWAS – Economic Community of West African States), срок которого истекает 6 августа, Нигером отклонен. В соответствии с этим требованием заговорщики, которые свергли проамериканского президента Мохамеда Базума, должны были сложить оружие, освободить задержанное правительство и вернуться к конституционному порядку в стране. Ответом на этот ультиматум новое военное правительство Нигера потребовало вывести из страны все европейские войска и закрыть базы, организованные после бегства сил НАТО из соседних стран.

Следующим шагом Европы, которой грозит крах экономики на фоне дефицита Урана, стал поиск союзников в регионе. На проведенном в Нигерии саммите четыре страны заявили о готовности защищать демократию и принуждать Нигер к соблюдению Конституции:

  • традиционно про-французский Кот-д’Ивуар;
  • лояльный и спонсируемый Европой Бенин;
  • Сенегал (не смотря на не стихающие бунты внутри страны);
  • Нигерия, давно угрожающая из-за национальных разногласий.

Сложность позиции Нигера, в котором даже армия пока не определилась, на какой она стороне, в отсутствии ПВО. Французские войска стоят непосредственно в столице страны Ниамее, они могут обеспечить встречу десанту. Вот только сами Западные страны, организовывающие саммиты, выступающие с осуждением и втравливающие в новую войну континент, принимать участие пока не спешат. Ряд стран (США, Израиль, Канада) уже начали эвакуацию своих граждан.

Еще одной подложенной Франции свиньей может оказаться бывшая ЧВК Вагнер, сейчас базирующаяся в Беларуси. В сети уже появились слухи, что контракт с Нигером подписан, и 10 августа «музыканты» прибудут в Ниамей. Если это произойдет, расклад сил поменяется не в пользу прозападной коалиции.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное