Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиШопингСладко не будет! — экономисты признают кризис в сахарной отрасли

Сладко не будет! — экономисты признают кризис в сахарной отрасли

По итогам года выяснилось, что производство собственного сахара в Казахстане упало на 31%. Ободряющие сведения о МинТорга о том, что дефицита и роста цен не будет, основаны только на росте импорта. Собственная сахарная отрасль просто умирает, говорят производители. Бюро национальной статистики АСПиР РК данные по большинству областей закрыло.

В 2022 году эксперты отчитывались, что производство сахара-сырца из свеклы, тростникового и рафинада выросло на 35%. При этом, видя в магазинах существенный рост цен, покупатели не очень верили в оптимистичный прогнозы, и рост на сахар только рос. Выполняя поручения, предприятия увеличили производство, и тем только улучшили статистику.

Уже в этом году выяснилось, что цифры были поданы некорректно.  Отчет был предоставлен только по тем областям, где рост был заметен. Отдельные регионы в данные не попали, что и не позволило оценить картину в целом. А она не такая привлекательная. Отчетов не было по самым крупным производствам — Жамбылской, ни по Жетысуской и Алматинской областям. Отсутствие дефицита обеспечивали только поставки импортного сахара, ввезенного из всех соседних стран. Это позволило сбить цены, но не решило проблему развития собственного производства.

Всего за год отечественные производства потеряли более 20%. Только за год в реальных цифрах это 37% всего продаваемого объема казахстанского сахара. Одновременно сразу вырос импорт — +32% за тот же период. Статистика пытается показать успехи отрасли, отчитываясь о росте экспорта в 10 раз. Но надо видеть реальные цифры — это всего 1,3 тыс. тонн. Для сравнения импортирует Казахстан на текущий момент 223 тысячи тонн. Красивой картинки не получается.

Самое страшное в цикличности этой проблемы. Ввозимый сахар дешевле и рисков при его производстве меньше. Производителям не выгодно запускать собственные мощности, в то время как рынок демпингуют соседи. Отказ от ввозимого сахара приведет к росту цен и спекуляции, и вырваться из этого круга будет крайне сложно.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное