Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиПроишествияПосадить нельзя помиловать? — адвокаты осужденного за дачу взятки обращаются к президенту

Посадить нельзя помиловать? — адвокаты осужденного за дачу взятки обращаются к президенту

Делом о взятках в Уральске не удивишь, но этот случай обсуждается буквально всеми. Получавшие взятку получили штрафы, а дававший — срок. Полицейские и дорожный инспектор, крышевавшие проезд фур, освобождены в зале суда, а пенсионер «присел» на 7 лет.

9 октября уральский городской суд рассматривал дело о взятках за проезд грузовых фур с превышением норм веса по городу. На скамье подсудимых оказалось сразу 7 человек — инспектора дорожного контроля, полицейские и водитель. Первые взятки брали, последний давал, что было доказано следствием с помощью ранее установленных в машины видеокамер.

На кадрах, относящихся к деянию именно водителя 48-летнего экс-военного Рината Туксумбаева, видно, что к нему в машину заглядывает полицейский, говорит о рейде, и подсудимый передает ему деньги. Это преступление по мнению судьи Асылбека Имангалиева достойно реального срока в 7 лет. Факт принуждения к даче взятки (водитель и его родственники настаивали, что без взяток работать просто не дают), наличие целого букета хронических заболеваний и несовершеннолетних детей (младшему 10 лет) во внимание приняты не были. Не учтено и добровольное сотрудничество со следствием. Адвокаты считают наказание избыточно строгим.

Общественность же удивил совсем другой факт. Тот, кто взятку давал, пытаясь заработать деньги для семьи честным трудом, получил реальный срок. Те, кто принуждал к даче взятки и ее брал — отделались штрафами и освобождены в зале суда. Адвокаты не отрицают вины подзащитного, хотя и указывают на многочисленные нарушения (в частности, чтобы остановить фуру, была подстроена авария, что несло угрозу жизни водителя и окружающих). Они, как и родственники сужденного, просто пытаются привлечь внимание к несправедливой и нелогичной оценке преступлений.

Родственники и адвокаты подчеркивают, что не ставят под сомнение честность судьи — молодой сотрудник в прошлом работал в прокуратуре и ничем себя не скомпрометировал. Они будут подавать апелляции, и надеются, что президент Токаев обратит внимание на вопиющий случай.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное