Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияПодарок в виде тортика госслужащей обернулся статьей о взятке и штрафом в...

Подарок в виде тортика госслужащей обернулся статьей о взятке и штрафом в полмиллиона

В Актау в соответствии со статьей 676 КоАП РК (О незаконных подарках и льготах госслужащим) были оштрафованы 25 директоров частных детских садов. Их подарок руководителю городского отдела образования, оцененный в 40 тысяч тенге, антикоррупционная служба посчитала незаконным. В итоге дарители потеряли по 345 000 тенге. Единственный из директоров, кто не признал вину и попытался в суде оспорить наказание, получил штраф без смягчающих обстоятельств — то есть 483 000 тенге.

Казусной эту ситуацию делают два факта. Подарок, на который все 25 директоров скидывались, представлял из себя торт и сертификат в один из магазинов, то есть каждый из дарителей вложился не более чем на 1,6 тысяч тенге. Заявила же о готовящемся преступлении сама служащая.

В Антикоре же напомнили, что подарки от сотрудников и лиц, находящихся в подчинении, запрещены вне зависимости от суммы и повода. Видимо, даже открытки на Курбан Байрам в собственных коллективах дарить больше не стоит — штраф по этой статье может достигать 690 тысяч тенге. Тем временем выявленное в другом детском саду Казахстана необоснованное завышение закупной цены на принтеры с 100 тысяч до 10 миллионов закончилось только проведением разъяснительной работы о правилах организации госзакупок.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное