Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияИзначально Украина, а подхватил Казахстан — в полиции рассказали об источнике фейков

Изначально Украина, а подхватил Казахстан — в полиции рассказали об источнике фейков

Всю прошлую неделю родители с огромным волнением отправляли детей в школы. Причиной стала лента социальной сети, в которой некто методично рассказывал про готовящиеся теракты, называл конкретные учебные заведения и демонстрировал оружие.

О том, что источник сообщений за рубежом, в СК сообщили почти сразу. Спустя неделю в пресс-центре подтвердили, что кошмарил Актобе 18-летний гражданин Украины, но вот последующие сообщения, в том числе от яде в продуктах, рассылались уже иными лицами и с территории Казахстана.

Гражданин Украины, который устроил настоящий коллапс 26 января, действительно находится на территории своей страны и пока вопрос передачи его правоохранительным органам Казахстана даже не поднимался. В полиции не сообщили, будут ли настаивать на такой мере. Зато серьезные проблемы могут возникнуть у тех, кто распространял угрозы прямо из Актобе, Актау и Алматы.

Заразившись дурным примером, новые интернет-террористы уже заявляли и про расстрелы в школах, и про добавление яда в продукты в рядовых магазинах. Главная цель таких вбросов — паника и негативные настроения, что в случае с Актобе преступнику удалось. Известно, что 26 января на занятия пришло не более 15% учащихся. 

Одного из подростков, распространявшего бумажные сообщения с призывами присоединиться к беспорядкам, был задержан в Астане. Его мотивы неизвестны, но воспитательными мерами родителям сейчас придется заняться — им выписан крупный штраф и по статье о ложном сообщении, и за недостаточное выполнение родительских обязанностей.

В пресс-центре с прискорбием заметили, что некоторое время после ажиотажа последователи будут появляться, и темы таких вбросов будут различными. Полиция советует гражданам не паниковать, и не распространять панику. Не надо, увидев в сети какое-то странное сообщение, тут же рассылать его всем знакомым и постить в крупных лентах. Нельзя забывать о впечатлительных гражданах  и группах риска — беременных, сердечниках. Да и сами преступники ждут именно ажиотажа и паники. Единственное верное решение — жалоба в правоохранительные органы. Проверка проводится по всем фактам, и виновные будут установлены.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное