Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиПроишествияХакера Кислицина передадут России — требование США не удовлетворено

Хакера Кислицина передадут России — требование США не удовлетворено

Никита Кислицин был задержан в июне полицией Казахстана по требованию США. Бывший сотрудник F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) и главный редактор журнала Хакер обвиняется в незаконном доступе к информации, по простому — во взломах. Обвинение было предъявлено российскими правоохранительными органами, но после побега в Казахстан права на гражданина РФ предъявили Штаты. После почти полугодового расследования суд РК принял решение передать беглеца российской стороне.

В 2020 году Кислицин проходил в США по делу хакера Евгения Никулина, который обвиняется во взломе ряда американских сервисов — LinkedIn, Dropbox и Formspring. Он не числился обвиняемым, но вопросы к нему у американских правоохранительных органов были. Именно поэтому после пересечения границы Штаты затребовали у Казахстана передачу россиянина именно им. Россия же, настаивая на участие в уголовном деле на территории РФ и в соответствии с гражданством, требовала экстрадиции хакера на родину.

О необходимости передачи экс-сотрудника именно России заявляла и сама F.A.C.C.T. По словам руководства компании, все претензии и к Кислицину, и к уже осужденному Никулину безосновательны. Последний отбывает срок в американской тюрьме, он получил 88 месяцев лишения свободы. Суд признал, что он получил базу данных одной из социальных сетей и пытался ее продать. Аналогичное обвинение может быть предъявлено и Кислицину, если он будет передан в США.

У России претензии к хакеру тоже есть, но, как заявили в пресс-центре, это личное обвинение, не связанное с деятельностью компании, и пока срок задержания оговорен как 2 месяца. Он начнется с момента пересечения российской границы. Это может произойти в ближайшие дни.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное